НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 23:02

Железобетонные кольца компании «СКВ Инжиниринг» одобрены «Водоканалом»

24 октября в 08:58

Петербургский «Водоканал» одобрил применение железобетонных колец с футеровкой производства компании «СКВ Инжиниринг» для строительства и реконструкции канализационных сетей.

Фото: компания «СКВ Инжиниринг»
Фото: компания «СКВ Инжиниринг»

ГУП «Водоканал Санкт-Пе­тер­бург» довольно трепетно относится к качеству применяемой на своих сетях продукции и тщательно выбирает производителей. Так, этой весной представители «Водоканала», в том числе компаний, занимающихся строительством, эксплуатацией и ремонтом сетей, приехали на производство. Их интересовали особенности технологии, способы подтверждения соответствия проектным показателям прочности (помимо анализа в собственной лаборатории, компания заказывала и сторонние исследования). 

Отдельное внимание представители заказчика уделили контролю качества изделий, высказав несколько замечаний. После их устранения, пилотных испытаний и недавнего технического совещания ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» подтвердил возможность применения продукции «СКВ Инжиниринг» при строительстве и реконструкции городских сетей.

Эта производственно-инжи­ни­­рин­говая компания специализируется на комплектации проектов с применением оборудования из современных стеклокомпозитных материалов: ливневых очистных сооружений, канализационных и комплексных насосных станций, систем водоподготовки, пожарных, накопительных и химически стойких емкостей. А также предлагает  инновационное решение для обустройства колодцев в обводненных грунтах – железобетонные кольца собственного производства с футеровкой полиэтиленовым листом с V-образным профилем «Вектор».

Такие кольца позволяют сделать колодцы герметичными, что особенно актуально для Петербурга с его сложными гидрогеологическими условиями. Городским территориям присущ высокий уровень грунтовых вод, межпластовые подземные воды, заболачивание, плывуны и т. д. Вода просачивается в негерметичные колодцы вместе с грунтом. В итоге на поверхности появляются просадки, в том числе и на дорогах, а на очистные сооружения поступает значительный излишний объем воды.

Поэтому местными нормативами рекомендованы герметичные колодцы, которые также пригодятся вблизи рек и водоемов, опасных производств и в местах хранения других вредных веществ. Можно использовать также пластиковые колодцы, но они могут «всплывать». Необходимы расчеты и меры, чтобы этого не допустить. Железобетонным колодцам это не грозит, так что технология «СКВ Инжиниринг» позволяет сочетать прочность железобетонных конструкций и герметичность пластиковых.

Для футеровки используют листы полиэтилена высокой плотности (HDPE) толщиной 4 мм. Он долговечен, устойчив к ультрафиолетовому излучению и воздействию химических средств. Для надежного крепления в бетоне в процессе производства листа на нем формируются V-образные анкеры.

«Такая технология футеровки позволяет обеспечить герметичность не только между кольцами, но и в местах врезок в колодец. Стенки будут защищены от химически агрессивных стоков, в сам колодец не попадут грунтовые воды, а канализационные стоки не будут отравлять окружающий грунт. Такие колодцы имеют в разы больший срок службы, а их стоимость ниже, чем у аналогичных пластиковых. При этом они выдерживают несравнимо большие нагрузки на сдавливание, и у них нет присущей пластиковым системам проблемы всплытия», – говорит генеральный директор «СКВ Инжиниринг» Сергей Тысячный. 


Реклама / АО «СКВ Инжиниринг» / www.skv-eng.ru