НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

1 февраля, 22:48

Андрей Паньков: «Мы отточили до идеала кирпичную технологию домостроения»

13 декабря 2022 в 09:00

Несмотря на то, что строительная отрасль является одной из самых независимых в плане импорта, события 2022 года заставили строительные компании пересмотреть закупку и поставки высокотехнологичного оборудования для жилых комплексов. О том, какие материалы производятся в России, какие позиции потребовали импортозамещения и как происходит отслеживание качества строительства, мы беседуем с Андреем Паньковым, заместителем генерального директора по производственным вопросам АО «Специализированный застройщик «Строительный трест».

Андрей Евгеньевич Паньков
Паньков Андрей Евгеньевич
заместитель генерального директора по производственным вопросам
Объединение «Строительный трест»

– Андрей Евгеньевич, на ваш взгляд, изменятся ли из-за санкций применяемые сегодня технологии в строительстве?  
– Говорить о кардинальном изменении технологий в строительстве нельзя. Конечно, часть материалов и оборудования приходится подбирать исходя из новых реалий, но на принципиальном уровне мало что меняется. 
 
– Как вы оцениваете эффективность импортозамещения? Действительно ли импортные товары заменяются товарами российских производителей или в основном просто меняется страна-поставщик? 
– Основные строительные материалы не меняются. Мы уже достаточно давно пользуемся материалами либо российского производства, либо таможенного союза. Изменения коснулись высокотехнологичного оборудования, например, лифтового. На данный момент наша компания приняла решение заменить продукцию OTIS на HAS. Однако, стоит отметить, что бывший завод, производивший OTIS снова заявил о выходе на российский рынок, и, возможно, что в следующем году мы опять вернемся к оборудованию российских производств для наших будущих проектов. Для тех объектов, строительство которых мы ведем в настоящий момент, уже заложены проектные решения и определенное оборудование, которое мы гарантированно поставим. Так, например, в ЖК «Наука» и в ЖК NEWПИТЕР будут лифты HAS. До этого мы использовали лифтовое оборудование греческих поставщиков PAPPAS. Это связано с тем, что сейчас надежно обеспечиваются поставки из Турции. Основные импортные материалы были связаны с чистовой отделкой, эксклюзивными поставками и специфическим оборудованием, но на текущий момент все это уже давно замещено. Процесс поиска и замены материалов начался еще в 2014 году, когда были введены первые санкции, поэтому сегодня каких-то больших сложностей не возникает, пожалуй, кроме стоимости, которая за год выросла на высокотехнологичное оборудование примерно на 50%. При этом стоит отметить, что кирпич вырос в цене незначительно.  

ЖК NEWПИТЕР. Фото: «Строительный трест»
ЖК NEWПИТЕР. Фото: «Строительный трест»

– Замену каким материалам и оборудованию найти было сложнее всего и почему? С какими позициями было меньше всего проблем? 
– Больше времени понадобилось для насосного и вентиляционного оборудования. Так, например, у нас были насосы производителей GRUNDFOS и DAB, которые ушли с рынка. Потом мы перешли на насосы LOWARA, которые сейчас поставляются с трудом, поэтому в данный момент мы остановились на производителях SNP и UNIPUMP. 
 
– Какие технологические решения стали сложновыполнимы или недоступны из-за санкций (водоснабжение, вентиляция, навесные фасады и т. д.)? 
– Недоступных технологических решений нет, но был вопрос с поставкой комплектующих для вентиляционных систем, так как двигатели были немецкими, но по итогу нами были найдены пути выхода из ситуации. 
 
– Скажется ли замена каких-то материалов и оборудования на последующей эксплуатации жилых комплексов? 
– Какое-то локальное влияние, возможно, будет, так как при замене оборудования меняются эксплуатационные характеристики, но на наших потребителях это никак не скажется. Задача будет в зоне инженеров обслуживающих организаций, которым необходимо ознакомиться и изучить новое оборудование. 
 
– Считаете ли вы себя в тренде в части влияния прогресса на строительную отрасль? 
– Мы отточили до идеала кирпичную технологию домостроения. Наверное, без ложной скромности можно сказать, что в текущей ситуации лучше нас в мире нет. Никто не строит кирпичные дома такой высоты, с такой скоростью и с таким прекрасным качеством, как это делает Объединение «Строительный трест». 
 
– Каким образом вы отслеживаете качество строительства объектов компании? 
– Нашей компанией уже давно внедрена система контроля качества и поэтапная приемка работ. Сейчас мы усовершенствуем эту систему, делая ее максимально актуальной. Мы оснастили всех участников процесса – как исполнителей, так и контролирующие органы – оборудованием и программным обеспечением «Стройконтроль», которое позволяет вести постоянный учет, мониторинг и динамику снятия и устранения замечаний. 
Система полностью внедрена на одном из строящихся корпусов ЖК «Наука» в Калининском районе Петербурга. Приложение устанавливается на всех мобильных устройствах всех участников процесса; технадзор выверяет замечания, начальники участков и прорабы их устраняют и фиксируют это. При формировании замечаний делается описательная часть. В приложение может быть загружена фотография или видео, а на чертежах указана локализация дефекта. Благодаря программному обеспечению можно проследить историю замечаний с причинами их появления, сроки их устранения и т. д. Таким образом мы ведем прозрачный сквозной контроль по всему объекту, а также технологическим циклам производства работ.  

ЖК «Наука». Фото: «Строительный трест»
ЖК «Наука». Фото: «Строительный трест»

– Какие сейчас нормативы по обеспеченности социальными объектами в Петербурге и Ленобласти? 
– Между Ленинградской областью и Санкт-Петербургом есть небольшая разница. В школах в Санкт-Петербурге норматив – 120 мест на 1000 жителей, в Ленобласти этот показатель составляет – 91 место на 1000 жителей. По детским садам они практически одинаковые и составляют 61 и 60 мест на 1000 жителей соответственно. 
 
– На какие технологические эксперименты в строительстве вы готовы? 
– Наша компания в постоянном режиме старается искать новые технологические решения и использовать новые материалы как инженерных, так и общестроительных систем, но мы очень вдумчиво подходим к внедрению того или иного новшества. Например, сейчас ищем оптимальное решение для коллекторов по водоснабжению, а также планируем поменять систему разводки. 
 
– Как вы считаете, какие изменения могут произойти в 2023 году на рынке строительных материалов? Какой Ваш прогноз? 
– На сегодняшний день рынок довольно насыщен, и вряд ли что-то кардинально поменяется в составе основных вендоров. Однако есть опасение, что часть компаний может уйти из-за внешних факторов, но в таком случае на освободившееся место придут новые игроки. Сейчас я таких тенденций не вижу, но в теории это возможно. Что касается цен, то я согласен с аналитиками, которые говорят о том, что курс доллара будет подниматься, а все валютоемкие производители – повышать стоимость, но с другой стороны, пока непонятно, что будет с рынком энергоресурсов. Если энергия в нашей стране будет сравнительно дешевой, возможно, это компенсирует разницу. 
 
– Какие цели вы ставите лично перед собой для развития строительства проектов компании «Строительный трест»? 
– Повышение профессионального уровня службы заказчика, коллектива «Строительного треста», увеличение как профессиональных навыков, так и степени личного взаимодействия внутри компании. Мы сейчас расширяем штатное количество сотрудников, которых нужно будет внедрять в нашу большую семью. Соответственно появится необходимость принимать дополнительные усилия для того, чтобы коллектив становился максимально сплоченным. Я вижу свою задачу именно в этом – в формировании максимально эффективного трудоспособного коллектива.  

РЕКЛАМА / Застройщик: АО «Специализированный застройщик «Строительный трест» / Проектная декларация на www.наш.дом.рф