НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

1 февраля, 22:35

Ольга Пономарева: «Если спросите про уходящий год, то он был Интересным! Знаковым! Юбилейным!»

26 декабря 2022 в 14:00

По словам директора по развитию «АБЗ-1» Ольги Пономаревой, когда она присоединилась к команде предприятия, одной из ее задач было изменить отношение к «привычному» многим материалу для строительства дорог – асфальтобетону. Но этот год лишь отчасти стал прорывным. Например, курс на импортозамещение был взят «АБЗ-1» уже несколько лет назад. Однако именно 2022-й показал, что применение инновационных технологий можно найти не только на городских магистралях, но и в благоустройстве.

В этом году предприятие, с которого началась история Группы компаний «АБЗ-1» – Асфальтобетонный завод № 1, – отмечает 90-летие. Наша гордость – собственный Научно-исследовательский центр, сотрудники которого не только работают над улучшением эксплуатационных характеристик асфальтобетона и повышением срока его службы, но и разрабатывают инновационные продукты. В активе «АБЗ-1» более трех сотен рецептов!  

Фото: ГК «АБЗ-1»
Фото: ГК «АБЗ-1»

Так, именно «АБЗ-1» 20 лет назад стоял у истоков внедрения технологии литого асфальтобетона в отечественную дорожно-строительную практику. Но вопреки распространенному мнению, применение литого асфальтобетона уже давно не ограничивается объектами транспортного строительства. Многоярусные паркинги, подземные гаражи, террасы, зимние сады, жилые и общественные здания – сфер использования этого материала в промышленно-гражданском строительстве масса. 

Водонепроницаемость, долговечность, пожаробезопасность, износостойкость, высокие звуко- и теплоизолирующие свойства, экологичность делают привлекательным устройство покрытий из литого асфальта как с точки зрения строительства, так и с точки зрения дальнейшей эксплуатации. Такую смесь можно укладывать как механическим, так и ручным способом, поскольку она не требует уплотнения. Вот почему технология особо востребована в стесненных условиях работ, а эксплуатировать такие полы можно уже на следующий день после заливки.

Полы из литого асфальтобетона – одно из наилучших решений для паркингов (в том числе многоуровневых подземных), поскольку дополнительно к износостойкому покрытию заказчик получает гидроизолирующий несущие конструкции слой. Асфальтобетоны помогут кардинально снизить или полностью прекратить доступ влаги к бетонным перекрытиям. 

Дороги в цвету  

Кроме того, мы давно и хорошо делаем цветные дорожки. Эта технология уже проверена временем и применена не на одном десятке объектов, причем не только в Петербурге. «АБЗ-1» инициировал эксперименты по производству и укладке этого материала в 2004 году, а теперь его технологические возможности позволяют выпускать цветные асфальтобетонные смеси любых типов и марок по действующим национальным стандартам, применимым для нужд дорожного, промышленного и гражданского строительства. В 2017 году Асфальтобетонный завод № 1 стал обладателем патента на изобретение прозрачного полимерного вяжущего, уникальная формула которого позволяет производить цветной асфальтобетон широкой гаммы оттенков. 

Фото: ГК «АБЗ-1»

Этот материал занимает особое место в списке декоративных покрытий с высокими эстетическими характеристиками для дворов, открытых и закрытых парковок, велодорожек, роликовых дорожек, пешеходных переходов, парковых дорожек, покрытий тоннелей и пр. Выделение цветом велодорожек – это одно из действенных и распространенных решений, применяемых во всем мире. Яркие веломаршруты помогают ориентироваться, повышают безопасность всех участников движения. Использование для этих целей краски обеспечивает лишь недолговечный результат, такое покрытие плохо переносит перепады температуры и влажность. Цветные асфальтобетоны – эстетичное, безопасное, а главное, надежное решение, ведь покрытие сохранит цвет в течение всего срока эксплуатации. 

Яркие цвета покрытия во многих городах мира – это способ создать оригинальные и привлекающие внимание туристов общественные пространства. С радостью отмечу, что проект благоустройства третьей очереди музейно-исторического парка «Остров фортов», где летом уложили наш красный асфальт, отмечен профессиональными наградами архитектурного сообщества. 

А вот приглушенные цвета асфальта позволят органично вписать дорогу в ландшафт и архитектурные особенности города, района и другой местности. Сохраняя естественную эстетику территории, асфальтобетон песочного или бежевого цвета позволяет сохранить комфорт для пешеходов и велосипедистов, смягчает жару в летние дни за счет отражения большего количества света и позволяет экономить, поскольку для ночного освещения нужно меньше электроэнергии. Именно поэтому он может применяться для обустройства пешеходных зон, общественных пространств, придомовых территорий, проездов. 

Фото: ГК «АБЗ-1»

Морозная свежесть 

Другая технология, получившая высокую оценку коллег, – «теплый» асфальтобетон. Это признанная в мире энергосберегающая («зеленая») технология, благодаря которой удается снизить технологические температуры на 25–30% и, как следствие, уменьшить вредные выбросы в атмосферу. 

К преимуществам использования таких смесей относят и сокращение финансовых затрат, а также увеличение плеча доставки. Особенно ценно, что в климатических условиях Петербурга, применение технологии позволяет продлить строительный сезон на 2–4 месяца, так как укладка смеси возможна при температуре до минус 10 °С, при соблюдении технологической дисциплины.

Самая свежая, но уже успевшая без преувеличения прогреметь на всю Россию инновация «АБЗ-1» – так называемый дорожный парфюм. Это технология, нейтрализующая запах разогретого битума. Асфальтобетонная смесь ароматизируется добавками, полученными из натурального сырья. В результате вместо обычного запаха горячего асфальта жители соседних со стройкой домов будут чувствовать ароматы цветов или ягод. Сейчас разработаны несколько вариантов добавок с запахами розы, ванили, малины, абрикоса, клубники. После охлаждения смеси аромат становится практически незаметным. Опытный участок с использованием ароматизированного асфальта построен в этом году во Всеволожском районе Ленинградской области неподалеку от садоводств. 

Разработка получила положительные отзывы как от дорожников, так и от местных жителей. Специфический нефтяной запах летучих соединений, по которому любой может опознать территорию асфальтирования, безоговорочно любим, пожалуй, только дорожниками. А вот сочные цветочные и ягодные ароматы минимизируют негатив и поднимают настроение.

Ароматехнология – это для людей и про людей. Но это же можно сказать и о других инновациях «АБЗ-1». Мы не просто производим дорожно-строительный материал – знакомый всем асфальт, но делаем так, чтобы привычные представления о дорожном строительстве остались в прошлом. Производство асфальтобетонной смеси сегодня – это сложный технологический процесс, результатом которого становится инновационный продукт, который делает дороги качественными, а жизнь людей – комфортной и безопасной. 

Фото: ГК «АБЗ-1»

Асфальтобетонный завод № 1 создан в 1932 году, чтобы улучшить качество и увеличить количество дорог с «усовершествованным» покрытием в Ленинграде. С тех пор предприятием пройден большой путь, а судьба завода неразрывно связана с историей Ленинграда, Петербурга и всей страны. 

Коллектив всегда был открыт к внедрению инновационных разработок, что позволяло обеспечивать бесперебойные поставки асфальтобетонных смесей для нужд региона. 

Сегодня «АБЗ-1» – один из крупнейших производителей и поставщиков асфальтобетонных смесей на всем Северо-Западе России (в том числе благодаря открытому в Пушкине в 2014 году крупнейшему в стране производственному комплексу мощностью 640 тонн в час). 

Реклама / ГК «АБЗ-1» / www.abz-1.ru