Область пониженных продаж

В Ленобласти продажи квартир в новостройках за полугодие сократились на 16%. В городе – на 5,5% выросли.

По данным аналитиков «Петербургской Недвижимости», во втором квартале застройщики реализовали в регионе 1,1 млн кв.м (26 200 квартир). За полугодие продажи составили 2,18 млн кв.м (51 200 квартир) – примерно на уровне прошлогодних показателей.

При этом по проектам, расположенным в городской черте, продажи подросли, а в области заметно снизились.

Похожие данные приводит ЦИАН (в этой компании по московской привычке квартиры считают вместе с апартаментами): Петербург за второй квартал – плюс 10%, Ленобласть – минус 16%.

И, похоже, этот перекос уже не имеет отношения к переходу на эскроу. Здесь работают долгосрочные тенденции. За год доля пригородных районов ЛО в структуре продаж в целом по агломерации сократилась с 25 до 21%.

Замгенерального директора компании «ЛенРусСтрой» Максим Жабин считает, что спад в области продолжится: большинство областных проектов проигрывают борьбу за покупателя кварталам массовой застройки на городских окраинах. «Впрочем, рынок уже не видит административных границ, – комментирует Максим Жабин. – Сейчас количество новых проектов будет сокращаться по всему региону – разрешений выдают всё меньше. Когда застройщики научатся реализовывать по приемлемой цене комфортные комплексные проекты, с «социалкой» и общественными пространствами – покупатель вернётся». По мнению г-на Жабина, на перелом тенденции уйдёт два-три года.

Руководитель СК «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров главной проблемой считает сокращение доходов и неуверенность граждан в завтрашних заработках: «Отсюда и сокращение доли ипотеки, и формирование отложенного спроса. Не знаю, что должно произойти, чтобы люди снова стали планировать жизнь на пять-семь лет вперёд».

«ПН» действительно отмечает сокращение сделок с ипотекой: с 64 до 58%. Одновременно выросла доля покупателей, использующих рассрочку: год назад таких клиентов было 5%, сейчас – 12%.

Цены подросли, как мы и прогнозировали, в пределах инфляции: плюс 5,1% по области, плюс 4,3% в Петербурге. Средний бюджет покупки в первом полугодии составил для городских квартир – 4,4 млн рублей, в пригородах – 3 млн.

За шесть месяцев на рынок региона вышли 98 объектов общей площадью 2,59 млн кв.м (63 800 квартир). При этом в проектах на 700 000 кв.м продажи в конце второго квартала были приостановлены. Но при таком изобилии предложения на рынке это никак не сказалось.

Данные Росреестра о регистрации ДДУ будут доступны позднее, в течение недели.

Данные Росреестра по Петербургу пришли в «НП», когда этот материал был уже написан. Но упомянуть надо, потому что цифры – сенсационные. За шесть месяцев регистраторы насчитали в городе 57 175 ДДУ. И отметили рост на 49%. То есть по официальным данным, в городе заключили больше сделок в новостройках, чем по сведениям аналитиков ЦИАН и «ПН» - по региону в целом!

Ситуация мутная, но объясняется просто. Регистраторы считают все договоры. Эксперты не учитывают сделки юридических лиц и «оптовые» покупки. Потому что это не рыночные продажи, а переоформление квартир на «своих», чтобы успеть до окончания отведенного срока или чтобы вписаться в требования Минстроя и продолжать продажи без эскроу-счетов. Специалисты полагали, что таких сделок будет немного – 5-7%. Похоже, ошиблись…

 

Синочкин Дмитрий Юрьевич