Петербуржцы разлюбили коммуналки

Сейчас квадратный метр в коммуналках предлагают за 92 700 рублей — на 8,1% меньше, чем год назад (табл. 1).

В начале года комнаты немного подорожали (на 0,1%). Но подъем оказался недолгим: в феврале цены снова пошли вниз — минус 0,4%. А в марте индекс средних цен упал еще на 0,6%.

С апреля 2015-го «квадрат» жилой площади комнат стал стоить меньше, чем «квадрат» общей площади отдельных квартир. Сейчас разрыв составляет уже 3,7% (рис. 1).

Отставание от максимальных предкризисных цен сентября 2008-го — 19,6%, в четыре с лишним раза больше, чем на квартирном рынке.

Еженедельный объем предложения в листингах «БН» за первый квартал уменьшился на 15,4%. Год назад вариантов было на 5,2% больше, чем сейчас.

Подешевели комнаты во всех типах квартир (табл. 2).

Наиболее заметен спад в Московском районе (табл. 3). Средняя цена более 100 000 рублей за 1 кв.м осталась только в Приморском. В июне 2015-го таких районов было семь.

В центре города наиболее дорогие комнаты на Петроградке и в Центральном районе, самые дешевые — в Адмиралтейском и на Васильевском острове. На «спальных» территориях традиционно с большим отрывом лидирует Приморский район. Нижние строчки в рейтинге периферийных городских районов занимают Красногвардейский и Кировский.

Примерно в 100 000 рублей обходится жилой «коммунальный» метр в панельных домах (табл. 4). Сохраняется привычная зависимость: чем меньше квартира и чем меньше площадь комнаты, тем дороже «квадрат» (табл. 2 и 5).

Обзор относится к жилью среднего качества, без существенных признаков элитности  (включая вид из окон) или качественного ремонта (но и не требующему серьезного ремонта), расположенному не на крайних этажах.

Приведенные в обзоре данные получены в результате анализа предложений комнат на продажу, публикуемых в журнале «Бюллетень недвижимости».

Цены предложения, как правило, отличаются от цен реальных сделок.

Житков Дмитрий