Газпром растит «Геркулеса»

В яхтенном порту «Геркулес» построят 40-метровый отель. Инициатор – структура Газпрома – уже согласовал эту высоту в Минкульте.

Вчера в Приморском районе прошли публичные слушания по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Как заявил директор СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга» Юрий Бакей, поправок немного. Однако их оказалось достаточно, чтобы вызвать жаркие споры в зале. Граждане недоумевали: почему в охранной зоне яхтенного порта «Геркулес» в Лахте власть разрешила застройку высотой до 40 метров. Юрий Бакей отреагировал спокойно, мол, мы тут ни при чем. Инициатором выступал «Газпром трансгаз», и он согласовал эту отметку уже в Минкульте. Городу остается лишь внести эти изменения в ПЗЗ. «А что там будет?» – не отступали неравнодушные граждане. Чиновник ответил, что запланирована гостиница, но других подробностей он не знает.

Напомним, еще весной 2013-го Газпром анонсировал проект строительства в порту «Геркулес» (рядом с будущей башней «Лахта-центра») парусного центра международного класса стоимостью $60 млн. На участке 4 га был заявлен бутик-отель на 65 номеров общей площадью 3600 кв.м, а также медиабашня высотой 47 метров с четырьмя стеклянными этажами наверху для официальных лиц и комментаторов.

Теперь аппетиты монополиста увеличились, а площадь гостиницы вырастет в несколько раз. Шансы, что жители района смогут оспорить заложенную высоту в 40 метров, совсем небольшие, так как предстоит бороться не только с влиятельным Газпромом, но и с федералами.

Эмоции в зале зашкаливали: «Газпром внедряется вглубь Лахты. Мы стали заложниками строительства «Лахта-центра». Нам гарантировали буферную зону в 14 га, но сейчас вырубают вековые сосны, в лесу ездят грузовики. Цены на землю падают, жители Ольгино и Лахты боятся, что скоро начнут изымать землю для госнужд», – негодует одна из активисток. «По утрам и вечерам район просто стоит в одной большой пробке, а с недавних пор добавилось еще одно стихийное бедствие – дважды в неделю мы встречаем орды пьяных болельщиков, возвращающихся с матча. В Юнтолово разрастается жилой проект-миллионник, скоро будет сдан «Лахта-центр», а тут еще и гостиницу планируют. Вы представляете, куда весь этот поток поедет на машине?» – вопрошал другой житель района, которого больше волновали транспортные проблемы.

Обитателей Приморского района, как и их соседей из Выборгского, сильно беспокоит возможная прокладка магистрали №7 по территории Удельного парка. Юрий Бакей пытался успокоить горожан, заявив, что проект дороги был еще в Генплане 1960-х. Возможность лишь теоретическая возможность, а до ее реализации очень далеко. Однако его доводы не убедили аудиторию.

На остальные изменения в ПЗЗ народ реагировал уже спокойнее, за исключением отдельных активистов разных движений.

Стоит отметить, что к публичным слушаниям администрация района подготовилась на «троечку». Например, видеопроектор показывал только общую карту района. А когда речь заходила о конкретном квартале, ни докладчик, ни аудитория не могли понять, где он находится и с чем он граничит. Не было даже лазерной указки.

Под занавес активисты зачитали все свои пожелания, чтобы их внесли в протокол. Предложения по поправкам в ПЗЗ граждане могут подать до 2 февраля.

Кстати NSP 
Летом 2017-го «ЛенморНИИпроект» провел конкурс на выполнение инженерных изысканий для проекта реконструкции яхт-клуба «Геркулес». Подрядчик должен проверить грунты, донные отложения, состояние акватории, провести историко-культурные изыскания. Стоимость контракта – 34,7 млн рублей. Работы следует выполнить до октября, а экспертизы и согласования по плану завершатся в июне 2018-го. Изыскания нужны для реконструкции порта. В «Геркулесе» планируют построить новый мол, расширить акваторию, ликвидировать мель на входе в марину.
Касимов Халмурат