Чужие здесь не ходят

Новый собственник бизнес-центра «Югра» на Таллинской улице не может попасть в здание, которое купил у ХМАО-Югры.

Николай Кольцов, бывший заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Смольного, ныне совладелец клиник «Интан», приобрёл бизнес-центр «Югра» на Таллинской ул., 6в за 118,75 млн рублей в мае этого года (без учёта комиссии продавца). Актив был куплен на торгах Российского аукционного дома, продавать своё имущество которому поручил регион ХМАО-Югра.

В «Югру» после реконструкции собираются перевести головной офис «Интана», часть площадей отойдёт Артёму Кольцову (сын Николая Кольцова), работающему в индустрии блокчейна, председателю Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Госдуме. Остальные площади будут сдавать в аренду. Площадь пятиэтажного делового комплекса – 3001 кв.м, участка под ним – 1668 «квадратов».

Здание продавалось с обременением – действующим договором аренды, заключённым с УК «Югра Северо-Запад». Он заключён на неопределённый срок. Согласно Гражданскому кодексу, любая из сторон имеет право расторгнуть такое соглашение, сообщив об этом за три месяца. Пока срок не истёк, обременение остаётся в силе.

Николай Кольцов говорит, что сейчас не может получить доступ в собственное здание. «Охрана просто не пускает и всё, – цитирует его «Деловой Петербург». – Приходит мой представитель, у него от меня доверенность, все документы, подтверждающие право собственности, и тем не менее они выгоняют его. Я сам в здании был два раза и то договаривался за неделю». «Согласно договору, охрана и содержание здания являются нашей обязанностью», – говорит генеральный директор УК Ирина Чепкасова. «Единственное, о чём мы просили, – предоставить список лиц на пост охраны», – утверждают в компании.

«Югра» – бывшая собственность Фонда поколений ХМАО-Югры, активы которого в начале года перешли в региональную собственность. После этого их решено было продать на торгах. В список имущества Фонда в Петербурге также входили здания и помещения на Крестовском острове, на Галерной улице, квартиры на Миллионной улице и Адмиралтейской набережной, нежилые помещения на Невском и Миллионной.

На данный момент проданы все объекты кроме бизнес-центра «Галерный двор» и помещений на Невском пр., 178, по соседству с администрацией Центрального района (торги по ним отменили). Суммарно ХМАО заработал на приватизации своих активов в центре Петербурга около 625 млн рублей. 

Иванова Евгения