Ленобласть соберёт урожай

Под Гатчиной построят оптово-распределительный центр сельхозпродукции и производство пектина.

Межведомственная комиссия по размещению производительных сил на территории Ленобласти  одобрила строительство оптово-распределительного центра сельскохозяйственной продукции в посёлке Дружная Горка Гатчинского района. Комплекс складских и производственных помещений займёт 29,4 га. Здесь разместят пять овощехранилищ на 10 000 тонн каждое, предприятие по переработке овощей и фруктов мощностью 7600 тонн в год и производство пектина до 3000 тонн в год. Выход на заявленную мощность запланирован в 2024 году. Объём инвестиций составит 4 млрд рублей. 
Инвестор – ООО «Оптово-распределительный центр». По информации компании, уже есть предварительные договорённости о поставках  фруктов из Краснодарского края, Липецкой, Тамбовской и Воронежской областей, а также овощей из Ленобласти и других регионов Северо-Запада.

Проект курирует Агентство экономического развития Ленинградской области.

Напомним, что в петербургской агломерации уже были заявлены несколько таких проектов. Так, компания «Тандем-истейт» планировала построить четыре оптово-распределительных центра «Ромб» для приёма, хранения, первичной переработки, упаковки и сбыта сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Заявленная суммарная площадь объектов составляла 184 000 кв.м, мощность – 165 000 тонн единовременного хранения. Но в итоге компания отказалась от комплексов на проспекте Большевиков, 56 и на Чугунной улице, 2 (здесь решили строить жильё), сократив масштабный проект до минимума. 

ГК «Норд-Овощ», управляющая Калининской овощебазой, подготовила проект продовольственного оптово-распределительного центра рядом с деревней Порошкино (Всеволожский район Ленобласти). На территории 30 га появятся производственно-складские помещения общей площадью 100 000 кв.м с пространством для ярмарок и торговли с колёс. Общий объём инвестиций в проект оценивается в 7 млрд рублей.

На паузу пока поставлен проект компании «Агрополис Северо-Запад» по созданию оптово-распределительного центра площадью 400 000 кв.м рядом с Пулково (заявленный объём инвестиций – более 25 млрд рублей).

 

Иванова Евгения