Люксовый обмен

ФАС согласовала сделку по продаже гостиницы «Гранд отель Европа».

Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ходатайство холдинга «ЛВМХ Моет Хеннесси-Луи Вюиттон» (LVMH Moët Hennessy – Louis Vuitton S.A.) о приобретении прав, «позволяющих определять условия деятельности ООО «Европа Отель». Речь идёт о приобретении LVMH всей группы Belmond, которая управляет 46 люксовыми отелями по всему миру, включая петербургский «Гранд отель Европа», а также ресторанами, поездами и круизными судами. 

Ведомство согласовало ходатайство, не став препятствовать глобальной сделке. О том, что LVMH Moët Hennessy – Louis Vuitton S.A. собирается приобрести компанию Belmond, стало известно в декабре прошлого года. Мировой лидер на рынке предметов роскоши LVMH (бренды Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Chaumet, Moët & Chandon, Hennessy и др.) заплатит за неё $2,6 млрд.

Пятизвёздочный «Гранд отель Европа» на Михайловской улице, на углу с Невским проспектом, – единственный отель в России, принадлежащий Belmond. Здание площадью около 26 000 кв.м построено в 1875 году, в советское время это была гостиница «Европейская». Было отреставрировано в 1991 году. Номерной фонд составляет 266 номеров. Считается одним из самых роскошных не только в Петербурге, но и в России. В 2009 году гостиница получила World Travel Awards в номинации самый роскошный отель Европы и мира. В 2017 году получила World Travel Awards в номинации «Лучший отель года».

LVMH принадлежит также сеть из шести отелей Bulgari, которую она приобрела в 2011 году. На 2021 год запланировано открытие отеля Bulgari в Москве, между Большой Никитской улицей и Средним Кисловским переулком. Также группа управляет отелями сети Cheval Blanc, которая не представлена в России.

Иванова Евгения