Стрит-ритейл на диете

За первый квартал на основных торговых улицах Петербурга закрылись 53 заведения общепита. Рестораторы сторонятся улицы Рубинштейна.

Доля свободных помещений в центре достигла наивысшего уровня – 8%, подсчитали в JLL. Это максимальный с 2015 года показатель. При этом на основной части Невского проспекта вакантность сохранилась на уровне 3,2% (по данным Colliers International – 2,3%). Период повышенного спроса люкса на Старо-Невском закончился: доля свободных помещений на этой части проспекта выросла. На Московском проспекте и улице Рубинштейна показатель достиг рекордного уровня за всю историю наблюдений – 9,7 и 16,3% соответственно.

Максимальная ротация зафиксирована в сегменте общепита – 9,4%. Для сравнения: в последнем квартале 2018 года ротация в этом сегменте составила 6,3%. 

За первый квартал 2019 года на основных торговых улицах Петербурга закрылось 53 кафе и ресторана. Это наибольшее квартальное значение за всю историю наблюдений, говорят в JLL. В результате превышение закрытых заведений общепита над открытыми достигло максимума.  «Причины закрытий различны – от банальной некорректной оценки потенциала площадки до перенасыщения улицы Рубинштейна барами и ресторанами. В настоящий момент качественные концепции начинают сторониться главной ресторанной улицы города из-за негативного отношения со стороны жителей, – говорит Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований JLL в Петербурге. – Есть исключения в виде открывшегося там ресторана Hunt, но закрытий на Рубинштейна больше: Varvara, «Скобари», «Мяsoet», Kit. Также в связи с сокращением сети прекратил работу магазин «Полушка», работавший на Рубинштейна.
Из прекративших на других улицах можно отметить «Евразию», Marketplace, «Такао» и «Большую Кухню» на Невском проспекте, «33/17», The Safe, «Вместе» на Московском, «Теремок» на Владимирском, «ЧебуRoom» на Сенной площади.

Соотношение открытий и закрытий в сегменте общепита на основных торговых улицах Санкт-Петербурга

Источник: JLL

Доля свободных помещений в стрит-ритейле Санкт-Петербурга

Источник: JLL

Иванова Евгения