«Практик» в действии

Сеть «Практик» в течение года запускает три коворкинга в Петербурге и выходит на рынок Москвы и регионов.

В сентябре «Практик» откроет коворкинг площадью около 4000 кв.м в районе метро «Петроградская», рассказал NSP Владимир Дорофеев, исполнительный директор и управляющий партнёр сети. В конце июля заработает коворкинг размером 1100 кв.м на Васильевском острове, затем в течение года будет запущен ещё один объект площадью около 4000 кв.м. Адреса не раскрываются.

Пока сеть насчитывает пять точек и является крупнейшей в Петербурге. «Практик» работает в креативном кластере «Бертгольд» на Гражданской улице в районе Сенной площади (на фото), на Невском пр., 153, Суворовском пр., 10, на 7-й Советской ул., 22 и на наб. канала Грибоедова, 99. Тарифы – от 800 рублей в день (рабочее место на Суворовском) до 70 000 руб. в месяц (фиксированный офис с выделенным пространством на группу от пяти человек в «Бертгольде»). Причём самые дорогие офисы давно сданы в аренду. По словам Владимира Дорофеева, лист ожидания резидентов для «Бертгольда» составлен на полгода. Тем, кто приходит в коворкинг сейчас, могут предложить только работу в общих зонах. 
Напомним, что в районе «Петроградской» с 2017 года работает самый крупный на сегодня коворкинг в Петербурге – «Ясная поляна» (ул. Льва Толстого, 1–3). На Аптекарской наб., 5–7 ГК «БестЪ» строит коворкинг сети Page (оператор – «МТЛ. Управление недвижимостью») площадью 5000 кв.м.

В ближайших планах «Практика» – выход на московский рынок, сообщил Владимир Дорофеев.  Запустить проект в столице должны до конца года, сейчас идёт финальный отбор площадки (из двух вариантов), в июле–августе компания планирует приступить к ремонту и отделке помещения. Площадь первого «Практика» в Москве составит 3000 кв.м. 

Параллельно «Практик» готовит к запуску дебютный региональный проект. Коворкинг площадью 400 кв.м в городе Великие Луки (с населением менее 100 000 человек) должен открыться уже в мае. Его запускают по инициативе собственника помещения, который обратился к «Практику». Если формат «выстрелит» в маленьком городе, в котором не был заранее просчитан спрос и, возможно, не было потребности в гибких офисах, компания  выйдет на рынки шести-семи небольших городов, обещает г-н Дорофеев.

В Москве и Петербурге «Практик» будет развивать сеть собственными силами, выступая в роли инвестора и управляющей компании. В регионах «Практик» откроет коворкинги с партнёрами или по франшизе. 
По данным Colliers International, по итогам 2018-го общий объём рынка гибких офисов Петербурга составил 23 500 кв.м. При этом на долю сетевых проектов приходится более 40% от всех городских коворкингов. В общем объёме качественной офисной недвижимости доля гибких пространств по-прежнему не превышает 0,3%. Большая часть сервисных офисов расположена в Центральном и Петроградском районах города (38 и 30% соответственно). Третье место с долей 11% занимает Адмиралтейский район. Среди крупнейших коворкинг-центров Петербурга, помимо «Ясной поляны»,  можно выделить  Regus Sinop (1680 кв.м) на Синопской набережной, 22, «Regus Невский Плаза» (1350 кв.м) на Невском пр., 55 и Grow Up (900 кв.м) на Большом Сампсониевском пр., 61.  

«Гибкие пространства нового типа становятся более востребованными. Конечно, готовы к таким форматам не все. Есть закрытые компании. А многим нужны личные кабинеты с приёмной, зоной ожидания и комнатой отдыха для директора», – рассуждает генеральный директор «МТЛ. Управление недвижимостью» Николай Антонов.

 

Иванова Евгения

МЕРОПРИЯТИЯ


Фестиваль StartUp Ferma