Незаконные Korabli

Куйбышевский районный суд признал незаконным разрешение на строительство апарт-отелей на берегу Смоленки. Застройщик будет обжаловать решение.

Осенью прошлого года жители Василеостровского района Нэлли Вавилина, Ирина Баханович и Сергей Кузьмин подали иск к Службе госстройнадзора, требуя признать незаконными и прекратить действие разрешений на строительство гостиниц на ул. Кораблестроителей, участки 1 и 2.

Граждане напирали на то, что стратегический инвестор, который должен был развивать гостиницы массового сегмента, строит апартаменты.

Сегодня Куйбышевский районный суд удовлетворил требования истцов.

«Решение Куйбышевского районного суда по отмене разрешений на строительство гостиничного проекта «Корабли» вынесено без аргументированного обоснования. Мы будем обжаловать его в установленном законом порядке», – прокомментировал гендиректор ООО «Специализированный застройщик «Новые территории девелопмент» Владимир Антонов.

Участки с двух сторон устья реки Смоленки Смольный передал ООО «Специализированный застройщик «Новые территории девелопмент», связанному с «Плаза Лотос Групп» Михаила и Бориса Зингаревичей, в рамках стратегического проекта «Строительство сети гостиниц массового сегмента на территории Петербурга». Земля получена целевым образом (без торгов) и за символическую арендную плату. Эти преференции должны были компенсировать миллиардерам убытки из-за несостоявшегося проекта на Конюшенной площади. Но через некоторое время 67% компании были проданы фирме «Мастер Девелопмент» бывшего совладельца Setl Group и КБ ВиПС Вячеслава Семененко. Остальная часть компании принадлежит ООО «Юнайтед констракшн», связанному с «Плаза Лотос Групп».

Разрешение на строительство выдано в июне 2018-го. Здесь был запланирован МФК, состоящий из двух апарт-отелей суммарно на 1000 юнитов, бизнес-центра класса А с коворкинг-зоной, спортивного клуба со spa-центром, помещениями под магазины, панорамным рестораном и предприятиями сферы услуг.

В конце августа 2018-го открылись продажи апартов. Минимальная цена – 135 000 рублей за кв.м. Параллельно инициативная группа «Парк на Смоленке» собирала подписи против строительства, обращалась к президенту Владимиру Путину, главе ЗС Петербурга Вячеславу Макарову и экс-губернатору Георгию Полтавченко с просьбой отменить строительство. Подавали граждане и заявки на изменение функциональной зоны участков, но получали отказ.

В начале мая вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов, отвечающий за инвестиции, на встрече с депутатами заявил, что оснований для отмены аренды и разрешения на строительство «недостаточно». 

При этом застройщик готов к диалогу с властями и общественностью и согласен на возможную мену участков. Смольный должен был предоставить на выбор несколько пятен, но пока не сделал этого.

Касимов Халмурат