Дольщики в апартаментах

Отчисления в Фонд защиты прав дольщиков станут обязательными и для застройщиков, которые возводят апартаменты. Речь идёт об очередных поправках в законодательство о долевом участии.

С такой инициативой выступил глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев: «Я считаю, мы должны учесть эту проблему при доработке законопроекта ко второму чтению. У нас есть предложения по расширению полномочий Фонда, и мы считаем необходимым подумать о защите тех людей, которые купили апартаменты. Иначе через два-три года у нас будут сплошные обманутые дольщики – владельцы апартаментов». По его мнению, сейчас это высокорисковая сфера, поскольку многие застройщики, которые не смогут строить жильё после 1 июля 2019 года, будут переключаться на возведение апартаментов.

Речь идёт о двух законопроектах, которые Николай Николаев вместе с руководителем Комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым в Госдуму и внёс. А сейчас возглавляемый им комитет эти документы одобрил и рекомендовал принять в первом чтении. Поправок много. Например, о досрочном прекращении страховых полисов и банковских гарантий – не менее 99% от полученной страховой премии (приходящейся на оставшийся срок страхования) банки и страховщики должны будут передать в Фонд защиты прав дольщиков.

По словам директора департамента страхового рынка ЦБ Филиппа Габуния, за пять лет страховщики получили от российских застройщиков страховых премий на 57 млрд рублей. А выплаты дольщикам в результате банкротства девелоперов составили немногим более 2 млрд рублей. Более половины этой суммы выплачено в 2018 году – 1,1 млрд рублей. При том что заявленный размер убытков от банкротства застройщиков, страховавших свою ответственность, составил 15 млрд рублей.

Законопроекты также разрешают субъектам РФ создавать свои фонды для завершения проблемных объектов. Поправки уточняют ряд моментов, связанных с переходом на проектное финансирование, и в этой части застройщики уже обнаружили противоречия. Рассмотреть предложения в первом чтении Госдума должна уже 21 мая.

Некрасов Андрей

Мероприятие 30 Мая 2019


Шопинг на районе