Коворкинг до востребования

В здании Главпочтамта откроют фуд-маркет и коворкинг.

«Почта России» на Петербургском международном экономическом форуме раскрыла подробности реконструкции построенного в XVIII веке здания Главпочтамта на Почтамской ул., 9. Как рассказал глава ФГУП «Почта России» Николай Подгузов, часть площадей сохранят историческую функцию. А остальное отдадут под общественное пространство с фуд-маркетом, концертно-театральной площадкой, коворкингом и ресторанами. По словам временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова, стоимость проекта составит 2–2,5 млрд рублей. Часть средств предоставит городской бюджет. 

В этом году завершат реконструкцию фасада, на остальные работы понадобится ещё два-три года. «Долгое время Почтамт находился в не очень хорошем состоянии, было много проблем, но они не решались», – говорит Николай Подгузов.

Напомним, что в планах города – преобразование целого квартала от Исаакиевского собора до Новой Голландии и Конногвардейского бульвара. В Смольном хотят сделать часть улиц в этом районе пешеходными и реконструировать внутренние дворы. Проект называется Почтовый квартал. 

Здание Главпочтамта построено в 1782-1789-х годах по проекту архитектора Николая Львова в стиле классицизм. В верхних этажах размещались конторские помещения, казармы и квартиры почтамтских служащих. В 1859 году в здании появилась галерея — арка, которая соединила Главпочтамт с домом на противоположной стороне Почтамтской улицы для того, чтобы директор мог из казенной квартиры, не выходя на улицу, проследовать в свой служебный кабинет. Здание трижды перестраивалось. Из 60 барельефов, установленных изначально, сохранилось лишь две львиные маски «с полотенцами» на фасаде портиков. В центре здания ранее находился хозяйственный двор.

Иванова Евгения

Мероприятие 27 Июня 2019


Трансформация ретейла и коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга