Лишние инвестиции

Контрольно-счётная палата сделала выговор Комитету по инвестициям за выплаты по ЗСД, а ГБУ «Управление инвестиций» – за аренду дорогостоящего офиса в бизнес-центре «Сенатор» на Московском проспекте.

КСП представила результаты выборочной проверки Комитета по инвестициям и подведомственного ему ГБУ «Управление инвестиций». Выявлены многочисленные нарушения при формировании и исполнении бюджетов, ведении бухгалтерского учёта, составлении и представлении отчётности, в сфере управления и распоряжения государственной собственностью, при осуществлении госзакупок и пр.

Подробно аудиторы рассмотрели ситуацию с бюджетными ассигнованиями по концессионному договору о строительстве и эксплуатации ЗСД. В качестве расчётов и обоснований выплат представлены финансовые отчёты ООО «Магистраль Северной столицы», содержащие ссылки на отсутствующее в составе обоснований соглашение, недовольны проверяющие. Соответственно, оценить достоверность и надёжность расчётов не представляется возможным. (Отметим, что об этом КСП говорит не первый год, но добиться раскрытия соглашения до сих пор не удалось.) 

Использование данных исключительно получателем субсидии не соответствует принципу достоверности бюджета, заложенному в Бюджетном кодексе РФ, напоминают в КСП. Аудиторы также сравнили затраты концессионера на оплату процентов по привлечённому кредиту со средневзвешенными процентными ставками Центробанка. И обнаружили резервы снижения субсидий на оплату процентов по кредитному договору – почти на 180 млн рублей. Если ООО «Магистраль Северной столицы» станет кредитоваться на иных условиях, то докажет, что действительно является партнёром города и действует в его интересах, написано в заключении. 

Комитет по инвестициям нерачительно потратил 3,4 млн рублей в 2017 году, 2,78 млн – в 2018-м и 0,22 млн – в первом квартале 2019-го. Эти деньги пошли на оплату штрафов, госпошлин, коммунальных услуг и содержание помещений на ул. Зодчего Росси, 1–3, где комитету в безвозмездное пользование передано 1109,4 кв.м, которые не используются по назначению.

ГБУ «Управление инвестиций» досталось за аренду шикарного офиса общей площадью 1202,5 кв.м в бизнес-центре сети «Сенатор» на Московском пр., 60 (бывший универмаг «Фрунзенский»). С 2016 года по первый квартал 2019-го 55,5 млн рублей из субсидий на выполнение государственного задания израсходованы на арендную плату по договору (общая плата по нему до конца 2019-го составит 73,5 млн рублей). Это «не может быть признано эффективным использованием», написано в заключении. Оптимально было бы передать ГБУ какую-либо недвижимость в оперативное управление (безвозмездное пользование). Но даже при условии аренды имущества казны имелась бы возможность минимизировать плату до 21,7 млн рублей на весь срок договора, подсчитали аудиторы. 

К Управлению инвестиций есть претезии и по оплате труда. Так, чиновники применяли максимальный коэффициент по стажу работы. А если руководствоваться инструкциями, в 2017 году из бюджета не потребовались бы субсидии на 4,3 млн рублей, в 2018-м – на 2 млн, а в 2019-м – на 2,8 млн. 

С нарушениями была установлена  начальная цена контракта, который комитет заключил с единственным поставщиком на проведение инвестиционного форума, церемонии награждения «Инвестор года». Есть претензии и к изготовлению «Путеводителя инвестора». 

Напомним, что с 2012 года по конец 2018-го должность председателя Комитета по инвестициям занимала Ирина Бабюк, которая сейчас работает в ОСК (она перешла в госкомпанию после того, как Георгий Полтавченко стал председателем совета директоров ОСК). В начале 2019-го руководителем комитета стал Роман Голованов. С 2013-го по июнь 2018-го директором Управления инвестиций работала Ольга Иванова. После неё пост перешёл к бывшему заму Ирины Бабюк Алексею Силкину. Через год договор с ним продлевать не стали, сейчас Алексей Силкин претендует на пост директора ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса», подведомственного Комитету имущественных отношений.

Иванова Евгения