Сделка не ко двору

Смольный хотел продать здание Гостиного двора в Кронштадте за 315 млн рублей, но не смог оформить сделку.

С начала года ГУП «ГУИОН» по заказу Комитета имущественных отношений оценил около 80 объектов, по которым арендаторы подали заявки на приватизацию в рамках 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения...». Такие данные привёл замдиректора ГУП «ГУИОН» Дмитрий Иванен в ходе «круглого стола» «Распродажа начинается? Новая политика Смольного в сфере приватизации городского имущества и предоставления прав на него», организованного издательством «Недвижимость Петербурга» при поддержке Комитета имущественных отношений.

Общая стоимость этих 80 объектов превысила 2 млрд рублей, подсчитали в ГУИОН. Однако не все активы станут предметом сделок. Часть зданий (и помещений в них) относятся к объектам культурного наследия. Из-за позиции пленума Верховного суда КИО с начала года Смольный перестал оформлять целевую приватизацию памятников. В то же время ГУИОН уже успел их оценить. Напомним, ВС постановил, что такие объекты должны продаваться только на конкурсах. Чиновники инициировали поправки в федеральное законодательство, но до их принятия будет действовать мораторий.

По словам Дмитрия Иванена, один из таких объектов – Гостиный двор в Кронштадте. Стоимость здания площадью 6700 кв.м с участком установили примерно в 315 млн рублей (для целевой приватизации). Это самый дорогой актив, оцененный предприятием с начала года. 

Гостиный двор арендует ООО «Холдинговая компания «Гурвит». Договор с компанией заключён до 2053 года. Смольный, кстати, пытался продать здание на торгах. Его выставляли за 101 млн рублей. В 2012-м аукцион завершился на отметке в 201 млн рублей, однако победитель (Виктор Васильев), представлявший интересы арендатора, не стал подписывать договор купли-продажи. После 2013 года город оставил попытки реализовать здание с молотка.

Гостиный двор в Кронштадте был построен в первой половине XIX века на месте купеческих лавок. В 1953–1966 гг. по проекту архитектора Томаса прошла полная реконструкция, в ходе которой на месте многочисленных мелких лавок образовались большие торговые залы. В 1966 году в Гостином дворе открылся универмаг. 

Холдингу «Гурвит» Гурама Гогинашвили и Виталия Кимбаровского принадлежит также здание Кронштадтской морской общины сестёр милосердия, приобретённое под отель. Кроме того, компания владеет Полюстровским и Приморским рынками в Петербурге.

Иванова Евгения