Город не сдаёт высоту

Смольный не разрешил превысить высоту на строительстве апарт-отеля ZOOM на Чёрной речке и отеля «Введенский» у проспекта Просвещения.

Комиссия по землепользованию и застройке Петербурга не согласовала сразу три проекта строительства гостиниц, за которыми, как полагают члены комиссии, скрываются апартаменты или «псевдожильё», пишет АБН. Так, отказ получила компания «ФСК» (бывшая ФСК «Лидер»), которая просила увеличить высоту второго корпуса в своём проекте Zoom Apart у Чёрной речки с 13 до 20 этажей (т. е. до 63 метров). Это позволит построить вместо 960 целых 1260 юнитов, что существенно улучшит экономику проекта. Застройщик на слушаниях ссылался на нахождение в зоне подтопления и необходимость очистки земли от строительного мусора. Отметим, что местные жители выступили категорически против. Именно на позицию граждан ссылаются чиновники, выписавшие застройщику отказ в отклонении от предельно допустимых высотных параметров. 

Не повезло и проекту ООО «Союз трейд» на Канонерском острове. Компания хотела получить разрешение на нулевые отступы от границ участка, чтобы разместить здесь 10-этажную гостиницу площадью 3423 кв.м. Этот проект также не вызвал энтузиазма у будущих соседей из числа местных жителей.

Почти забраковали чиновники и предложение ЗАО «Отель Введенский» поднять высоту застройки для своего проекта на пересечении пр. Просвещения и ул. Брянцева (на фото) с 40 до 75 м. Здесь планируется построить трёхзвёздочную гостиницу, ориентированную на китайских туристов. Сначала речь шла о 1360 номерах, потом номерной фонд согласились снизить до 849 единиц. Договор с городом, по которому компания обязуется вложить в проект 1,5 млрд рублей, уже подписан. Кроме того, девелопер обещает вложить несколько сотен тысяч на обустройство внутриквартального сквера. Решение этого вопроса комиссия отложила.

Участники комиссии решили взяться за вопрос комплексно и выработать единую позицию по вопросу апартаментов, сообщает издание. «Я выступил с инициативой создания рабочей группы на базе комиссии, чтобы всё-таки более детально и подробно разобраться с апартаментами, – говорит депутат Законодательного собрания Александр Рассудов. – Все на старте кричат, что они будут возводить гостиницы, что никто в них постоянно проживать не будет. Но когда дело доходит до ввода, оказывается, что та или иная доля людей собирается проживать там постоянно». «Необходимо сформировать единую городскую позицию по тому, как получают решения на строительство апарт-отелей, когда фактически вместо гостиниц получается аналог жилья без социальных обременений, без мест в школах, детских садах, без социальной инфраструктуры», – добавляет депутат Алексей Макаров.

Иванова Евгения