Газпром забрал последнее

Компания «ГАЗПРОМ Германия ГмбХ» арендовала офис в «Невской Ратуше».

Договор аренды сроком на десять лет зарегистрирован в июне. Структура Газпрома арендовала 1077 кв.м, получив последний свободный офис в этом корпусе «Невской Ратуши» (Дегтярный переулок, 11, лит. Б).

С начала года в «Невской Ратуше», по информации «Галс-Девелопмент» (застройщик), сдано более 4000 кв.м. Так, помимо «ГАЗПРОМ Германия ГмбХ» в 2019 году заключён договор с АО «Креди Агриколь Корпоративный и Инвестиционный Банк», которое заняло около 300 кв.м.

Главный корпус квартала «Невская Ратуша» занимают кабинеты администрации Петербурга, выкупленные городом у застройщика. Во втором корпусе располагается головной офис Банка ВТБ в Петербурге, стоявшего у истоков «Ратуши». Арендаторами третьего корпуса (бизнес-центр площадью 28 000 кв.м) являются компания «Герофарм», Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга, производитель сетевого IT-оборудования Cisco, адвокатское бюро «Вертикаль» и др. По данным компании JLL, в 2022–2023 годах в составе «Невской Ратуши» должны быть введены офисы общей площадью 77 300 кв.м.

В прошлом году структуры Газпрома арендовали в деловом квартале «Невская Ратуша» около 3000 кв.м.

Связанные с Газпромом структуры остаются заметными игроками на рынке аренды офисной недвижимости Петербурга. А в лучшие времена «газовые» арендаторы занимали первое место в структуре сделок (правда, уже несколько лет пальму первенства удерживают компании сферы IT и телекоммуникаций). Сделка по аренде более 5000 кв.м в бизнес-центре «Невский 38» компанией «Газпром нефть шельф» стала крупнейшей по итогам первого полугодия 2019-го в сегменте готовых офисов. А «Газпром нефть» арендовала около 7000 «квадратов» в двенадцатом реконструируемом корпусе на территории Новой Голландии. По плану работы финишируют в 2020 году. «Газпром нефть» намерена открыть здесь «инновационный инкубатор», где будут изучать прогрессивные стартапы.

NSP Досье 
Более чем из 6 га, отведённых под «Невскую Ратушу», пока не застроена почти половина территории. По изначальной концепции здесь запланированы ещё пять бизнес-центров и гостиница «четыре звезды». В итоге общая площадь комплекса должна была составить 366 300 кв.м. На сегодня сданы и функционируют порядка 176 000 «квадратов». В прошлом году обсуждалась возможность появления вместо коммерческих объектов жилых домов. В декабре 2018-го дочерняя структура девелопера – АО «М» – получила разрешение на строительство бизнес-центра в составе квартала.

 

Иванова Евгения

МЕРОПРИЯТИЯ


Фестиваль StartUp Ferma