Апарты идут на рекорд

В Петербурге выставлены в продажу 11 700 апартаментов. Предложение за год увеличилось на 113%!

По данным аналитиков Knight Frank SPb, с начала года рынок апартаментов в целом вырос на 40% в штуках и на 21% – по площади. Хотя количество проектов даже сократилось. Застройщики выводят в продажу всё более скромные номера во всё более масштабных комплексах.

Эксперты подтверждают: 88% сделок в апарт-отелях – это покупка студий и юнитов с одной спальней.

Прирост предложения происходит за счёт вывода на рынок апарт-отелей с номерным фондом более тысячи юнитов. С апреля по июнь были открыты продажи в таких крупных сервисных объектах, как Start (2258 юнитов), «ПРО.МОЛОDОСТЬ» (2072 юнита) и третьей очереди VALO (1600 юнитов).

Спрос тоже растёт, но за предложением далеко не поспевает. За два квартала застройщики реализовали 2200 апартаментов – это на 11% больше, чем в первом полугодии 2018-го. Но, конечно, в разы меньше, чем выставлено новых юнитов. На рынке растёт навес необеспеченного предложения, это может привести к растягиванию сроков строительства.

Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank SPb, отмечает, что сервисные апартаменты постепенно вытесняют другие форматы. Год назад их доля в предложении составляла 64%, сейчас – 85%. Ровно столько же – 85% – занимает этот сегмент в структуре спроса. Доля элитных и рекреационных комплексов сокращается, спрос на них падает: новых проектов мало, и они дорогие.

Средняя цена «квадрата» в сервисных апартаментах за полгода почти не изменилась: 140 000 рублей.

Важный показатель – цена аренды. Средний уровень арендных ставок в действующих апарт-отелях (в высокий сезон и при краткосрочном размещении) составил 5000 рублей в сутки за студию и 6400 за односпальный юнит. (Плюс 6% к прошлому сезону.)

На данный момент объём рынка апартаментов – 35 проектов, 22 000 номеров, 813 000 кв.м. До конца года ожидается выход в продажу ещё 8 апарт-отелей (около 6000 номеров, 393 000 кв.м).

Похоже, петербургский рынок подходит к «точке насыщения». А Москва, судя по показателям, его уже миновала. В столице в продаже находятся 9700 апартаментов (меньше, чем в Петербурге!); вывод новых объектов такого типа сократился в полтора раза. По данным Росреестра, за полугодие москвичи заключили 2300 ДДУ по апартам – на 19% меньше, чем за тот же период в прошлом году.

И кстати: в Петербурге новых гостиниц в этом году не вводят вообще, в Москве – вчетверо меньше, чем год назад. И вряд ли апартаменты здесь ни при чем.

Комментирует Константин Сторожев, генеральный директор ООО «Вало Сервис» (УК комплекса апарт-отелей VALO):  «Несмотря на действительно немалый объем предложения на рынке апартаментов Петербурга, затоваривания здесь не произойдет еще долго – как минимум, в течение 5-7 лет. В сегменте апарт-отелей (именно апарт-отелей, а не сервисных апартаментов или псевдожилья), не так много девелоперов, которые строят проекты с реально качественной инфраструктурой. Кроме того, в нашем городе по-прежнему наблюдается нехватка гостиничных объектов уровня 2-3 «звезды», и недавний запрет хостелов только усугубит ситуацию».

Синочкин Дмитрий Юрьевич

МЕРОПРИЯТИЯ


Фестиваль StartUp Ferma