23 апреля, 21:05

Москва отделяется от России

14 марта 2017 в 13:44

В Думу внесен законопроект о предстоящем сносе кварталов массовой советской застройки. Программа касается только Москвы. Петербург, Воронеж и Урюпинск просят не беспокоиться.

В Думу внесен законопроект о предстоящем сносе кварталов массовой советской застройки. Программа касается только Москвы. Петербург, Воронеж и Урюпинск просят не беспокоиться.

В столице первым делом создали штаб по координации программы сноса и переселения; возглавил его лично мэр Сергей Собянин. Штаб – это серьезно. Это значит, что проект будет реализовываться в режиме спецоперации.

Странности уже имеют место: например, в первых публикациях СМИ авторами законопроекта называли Владимира Ресина (экс-куратор столичного строительного комплекса) и председателя Комитета Госдумы по жилищной политике Галину Хованскую. Однако в тексте, внесенном в Думу, фамилии Хованской нет вовсе, зато появилась целая группа депутатов-единороссов. (Интересно: может, в какой-то момент Галине Петровне стало неловко за результат законотворческой работы?)

Первое и главное: все новации касаются только Москвы. Закон так и называется: «О внесении изменений в закон о статусе столицы РФ и другие законодательные акты».

Конечно, 25 млн кв.м устаревшего жилья в столице – это серьезно. Но в России вообще-то таких домов – около 200 млн кв.м. В среднем по крупным городам – 5-7% жилого фонда. Почему такое исключение – непонятно. Вернее, понятно, но вслух произносить не хочется: в Москве какие-то деньги на такую масштабную затею найти еще можно, в регионах – исключено.

Столичный способ решения градостроительных проблем фактически выводит Москву из федерального правового поля. Включение территории или объекта в программу принимается решением городского правительства («штаба»). Какие-либо критерии (возраст постройки, износ) – отсутствуют. (В законопроекте указано расплывчато: дома определенных серий, по списку мэрии, «и аналогичные им».) Формировать земельный участок не нужно, принимать решение о сносе – тоже. Предыдущие ППТ не учитываются. Через неделю после решения о включении конкретных кварталов в программу Росреестр автоматически зарегистрирует переход права собственности на все постройки на данной территории к администрации. Если новое жилье не соответствует Генплану и ПЗЗ – в них внесут изменения. 

Все дома, попавшие под реновацию, исключаются из программы капремонта. Но сроки реализации в законе осторожно не указаны…

В общем, мэрия гуляет по буфету. С размахом, от души.

Какие в этой вольнице укрыты (до поры) заносы и откаты, трудно даже представить.

Насчет граждан: их ожидает «сочинский» вариант. (Перед Олимпиадой у людей принудительно выкупали участки по упрощенной процедуре.) Переселение будет осуществляться в границах районов, по трем округам – в пределах округов. Новое жилье предоставляется метр в метр (или больше – за счет более просторных санузлов и пр.), комнат – столько же, сколько и было. Если гражданин в течение двух месяцев отказывается переселяться, тогда – в суд. Судиться можно только по поводу параметров предоставленного жилья, сам факт переселения оспаривать бесполезно. Очередники, похоже, останутся очередниками, только в новых квартирах… Владельцам коммерческих помещений предоставят такие же, но – где угодно.

Исходный закон занимал пять страничек, поправки и дополнения к нему – больше сорока.

Фактически столичные власти формируют необычайно удобный инструмент, с помощью которого можно строить где угодно и что угодно. Единственное условие – куда-то деть этих надоедливых москвичей.

Петербургские компании, которых угораздило заняться расселением, в один голос сетовали на несовершенство федерального закона, который не позволяет запускать «волну»: любая семья, окопавшись в своей квартире, может «доить» застройщика столько, на сколько хватит терпения. А еще памятники и охранные зоны, градрегламенты, социальные нормы… Но кавалерийский «заход» столичных законотворцев – такое сильнодействующее лекарство, которое, пожалуй, будет поопаснее болезни.

>Досье NSP
Площадь жилья в кварталах, которые могут попасть в программу реновации, – 25,1 млн кв.м. К переезду могут готовиться 1,6 млн жителей. Предполагаемые затраты – 3,5 трлн рублей. В прошлом году на все мероприятия по программе «Жилище» столичная мэрия потратила 112 млрд рублей