01 июня 2020 время: 12:30
курс $70.75 €78.55
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


02 ноября 2015

МФК Dаль
ул. Крыленко, 14
Застройщик: Донк

Спортсмен попался на ДОНКу

В офисе фирмы «Донк» прошли обыски. Они связаны с иском предпринимателя Алексея Фурсова, который взыскивает с компании свыше 160 млн рублей. Он требует также наложить арест на МФК Daль на ул. Крыленко, 14.

Обыски, инициированные Следственным управлением УМВД Невского района, прошли в офисе компании на Таврической улице, а также в квартире Владимира Артеева, главы ГК «Единые решения» (в состав которой входит «Донк»). Следствие пока воздерживается от комментариев. По данным нескольких источников, возбуждения уголовного дела добивается предприниматель Алексей Фурсов, известный как основатель сети ресторанов «Евразия» и сети фитнес-центров Fitness House.

Фирма «Донк» с 2008‑го осваивает участок 2,4 га на пересечении улицы Крыленко и Дальневосточного проспекта. Из-за кризиса проект был заморожен, но фирма договорилась с городом о пролонгации договора. В 2012‑м предприниматель Алексей Фурсов выступил соинвестором строительства части площадей. В частности, в составе МФК были предусмотрены большой фитнес-клуб (свыше 4000 кв.м), а также торговый центр, бизнес-центр. Общая площадь объекта должна была превысить 16 000 кв.м, однако фирма скорректировала его параметры. В прошлом году она достроила только один корпус размером около 4500 кв.м, но его эксплуатация так и не началась. На оставшейся части пятна решили возводить апартаменты (комплекс «Виват»). В этом году г‑н Фурсов обратился в арбитраж, обвинив «Донк» в неисполнении условий сделки. Он так и не получил помещения под фитнес-клуб, а построенное здание оказалось в собственности некой фирмы «ПитерСтрой». Алексей Фурсов потребовал взыскать 25 млн рублей убытков, а также свыше 141 млн рублей упущенной выгоды.

Осенью предприниматель получил встречный иск. Несколько учредителей «Донка» (владеющих сообща 50% компании) требуют вообще признать недействительным инвестиционный договор. Заседание по этому делу отложено на 11 ноября.

В качестве обеспечительных мер г‑н Фурсов потребовал наложить арест на здание на ул. Крыленко, 14. Суд пока не нашел для этого оснований, но это лишь начало спора, который теперь приобретает уголовный оттенок.

В ГК «Единые решения» так прокомментировали конфликт: «Договор с Фурсовым недействителен. И мы предложили ему вернуть уплаченные деньги с процентами, но его это не устраивает. Он хочет упущенную выгоду. Об этом и идет спор. В следственные органы Фурсов обратился после того, как стал проигрывать суды. По нашему мнению, это чистой воды рейдерство».

  • Роман Денисов