26 апреля 2019 время: 09:21
курс $64.68 €72.11
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Хоть воздушные шары, хоть канатная дорога – мы за любое решение, которое позволит жителям Кудрово доехать в город...»
Михаил Москвин
заместитель председателя правительства Ленобласти
16 мая 2017

Бессмысленный протест

Бессмысленный протест

В Петербурге проходит очередной пикет валютных заемщиков. На этот раз полсотни людей, взявших ипотеку в иностранных валютах, собрались  возле Северо-Западного управления Центробанка на Фонтанке.

Активисты требуют, чтобы их обязательства по жилищным кредитам были пересчитаны в рублях по курсу, действовавшему на 1 октября 2014 года, когда доллар стоил 39,39 рублей, а евро 49,98 руб. Напомним, в начале 2015-го ЦБ рекомендовал банкам это сделать, однако они сочли такое решение невыгодным. Рычагов для более решительного давления на банки у ЦБ не нашлось. Исключение сделано для жителей Крыма. В конце 2015-го Госдума приняла закон (ФЗ-422) о пересчете валютной ипотеки в Республике Крым по курсу 36 рублей за доллар.

В 2006-2007 гг. банки настойчиво предлагали ипотеку в иностранной валюте тем, чья платежеспособность вызывала у них сомнения. Тем самым кредиторы страховали свои риски. Ослабление рубля банки, а главное – исполнительная власть, категорически отказываются считать форс-мажорным обстоятельством. Суды не принимают во внимание, что все расчеты по валютной ипотеке фактически велись в рублях и, по крайней мере, в рублевом эквиваленте банки убытков не потерпели. Верховный суд считает, что риски валютных колебаний лежат исключительно на заемщиках.

Уже известны случаи выселения таких граждан из единственного жилья. Кредиторы делают своим злополучным клиентам и экстравагантные предложения. Например, реструктурировать долги на 70 и более лет с передачей обязательств детям и внукам.