Пожароопасная культура

Вчера днем в деревне Щеглово сгорел объект  «Рига», входящий в состав архитектурного ансамбля «Усадьба барона Медема».

Это событие печальное, но закономерное. В ноябре 2016 года сгорело и было снесено еще одно здание из щегловского ансамбля – «Дом управляющего» (памятник регионального значения). Летом 2016-го владельцы земли снесли контору (тоже памятник).

В начале мая 2017-го, после того как сгорел дом Павлова в Колтушах, глава района Андрей Низовский и зампред (создаваемого) областного Комитета по культуре Александр Карлов встречались с активистами и СМИ. (Запись встречи можно найти на сайте «Всеволожскийфорум.рф».) И тогда речь зашла о щегловских памятниках. Почему не возбуждено уголовное дело по факту уничтожения «Дома управляющего»? – спрашивали активисты. Начальство невнятно отвечало: мол, мы запросили компетентные органы, но пока ясности нет… Активисты за свой счет провели историко-культурную экспертизу, вместе со специалистами областного комитета обследовали «Ригу» – и обнаружили, что стропила подпилены. Ни в администрации, ни в полиции никто не отреагировал.

Теперь, наверное, стало яснее?

Земля бывшей баронской усадьбы принадлежит ОАО «Щеглово». Памятник достался владельцам в ходе приватизации, без охранных обязательств. Еще в 2013 году областной суд предупреждал: отсутствие ограничений, связанных со статусом объекта, «неизбежно повлечет физическую ликвидацию объекта культурного наследия».

Как в воду глядели.

Усадьбе не повезло: сначала – «кривая» приватизация; потом по поводу отдельных построек шли затяжные судебные споры.  В Генплане Щегловского СП границы усадьбы указаны в описании с одними координатами, на схеме – с другими…

Одним из совладельцев ОАО «Щеглово» числится компания «Талион», принадлежащая предпринимателю Александру Ебралидзе. В некоторых СМИ высказывались предположения, что землю «расчищают» как раз в интересах «Талиона» под коттеджный поселок.

Охранный статус усадьбы мог серьезно затруднить реализацию этих планов.

Фото с сайта MR7.ru.

ДОСЬЕ NSP
Медем – семейство из Гессена; баронство Медемы получили в Курляндии. В роду были и генералы, и сенаторы. Николай Медем, предпоследний владелец усадьбы, служил губернатором в Пскове и несколько месяцев (в 1915 году) числился губернатором Петербурга. Был расстрелян красными в Пятигорске вместе с другими заложниками.

В 1991 году усадьба Шереметева-Медем была включена в перечень выявленных памятников. Сейчас, по данным областного Комитета по культуре, в состав комплекса входят: фундаменты усадебного дома, дом управляющего, рига, еще шесть хозяйственных построек и 26 га парка. 5 февраля 2016-го приказом Комитета комплексу присвоен статус регионального памятника.
Синочкин Дмитрий Юрьевич