Закат «Альтаира»

Всеволожские активисты оспаривают законность застройки участка, на котором возводят жилой комплекс «Ассорти».

Всеволожский суд 13 сентября  будет рассматривать законность проекта планировки участка, предоставленного под строительство в рамках программы развития застроенных территорий. Иск подали жители домов, попавших в границы ППТ. Они считают, что их права нарушены.

Договор был заключен городской администрацией и компанией «Альтаир» в 2012 году. Фирма получила право построить жилой комплекс, взамен обязалась расселить деревянный дом на 14 квартир (ул. Шевченко, 12).

Застройщиком числится ИСГ «Таймс» («Альтаир» – одна из структур группы). Продажи в ЖК «Ассорти» начались летом 2015-го; сдача комплекса запланирована на четвертый квартал 2017-го. В составе ЖК – пять пятиэтажек, в сумме – 262 квартиры. Покупателям обещаны также озеленение, благоустройство и т.д.

Нарушения, по мнению местных активистов, начались на стадии предоставления участка. Расселенное здание занимало территорию 1,2 га. В договоре с администрацией указана площадь застройки 3,7 га. А по факту компания осваивает более 5 гектаров. Потому что в «урезанном» варианте застройщику не удалось бы вписаться в нормативы по озеленению и парковкам.

На общественные слушания был вынесен проект с границей по берегу пруда (те самые 3,7 га). Именно поэтому жители частного сектора на них и не пришли. В 2014-м «Альтаир» получил разрешение на строительство.

Проблемы начались, когда застройщик стал сваливать строительный мусор на другом берегу, в благоустройство которого обитатели микрорайона вложили немало сил и средств.

(Эта история подробно изложена на сайте Всеволожскийфорум.рф.)

Выяснилось, что в проект планировки были включены свободные муниципальные земли, отнесенные к трем категориям: зона ИЖС, зона зеленых насаждений общего пользования и зона защитных насаждений. Размещать на этой территории парковки закон не позволяет. Кроме того, участки не входили в программу РЗТ.

Городские чиновники предприняли ловкий финт: в декабре 2015-го администрация (без конкурса) сдала спорные участки в аренду компаниям «Альтаир» (40 и 110 соток) и «Таймс регионы» (25 соток). Договоры прошли госрегистрацию, но опубликованы не были. Арендаторы по ним долгое время не платили. Сейчас районные власти подали иск о признании этих соглашений ничтожными. Дело в арбитраже по договору с фирмой «Таймс регионы» будет слушаться 11 сентября, по «Альтаиру» – 20 сентября.

Самый интересный вопрос: как группа «Таймс» будет сдавать комплексы в эксплуатацию, если права на часть территории будут оспорены в суде?

Синочкин Дмитрий Юрьевич