22 февраля 2019 время: 10:46
курс $65.54 €74.30
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Общее состояние города и чистота на улицах важнее, чем появление «взрывных» проектов современной архитектуры…»
Григорий Ревзин
архитектурный критик
06 октября 2017

Затянувшаяся «Лента»

Затянувшаяся «Лента»

Судебная тяжба с участком «Ленты» во Всеволожске может закончиться, не начавшись. Истец не пришел на заседание 3 октября, слушания перенесли на 7 ноября.

После публикации NSP в редакцию позвонил гендиректор компании «Олимп и К» Михаил Арабов (собственник участка и застройщик гипермаркета «Лента»), который прояснил ситуацию с «неправильными» документами на землю. 

Напомним, коллеги из 47news летом опубликовали материал, из которого следовало, что в результате махинаций с кадастровыми документами участок под «Лентой» «переместился» на полтора километра к северу – из деревни Кальтино Колтушского поселения во Всеволожск. То есть гипермаркет возведен на несуществующем наделе. После этой статьи администрация Всеволожского района подала иск в суд на компанию «Олимп и К» с требованием признать недействительным местоположение границ участка. Заседание арбитража было назначено на 3 октября. Но в суд пришли все, кроме истца, поэтому слушания перенесли.

«Самое удивительное то, что в заявлении чиновников нет никаких претензий к «Олимп и К». Более того, там написано, что компания – добропорядочный приобретатель и вкладывает деньги в инфраструктуру Ленобласти. Но вот границы участка 20 лет назад оказались установлены кем-то не так… Кстати, в качестве обеспечительных мер чиновники просили наложить ограничения на сделки с участком, но суд им отказал», – говорит г-н Арабов.

По данным г-на Арабова, надел был сформирован в 1994 году, когда еще не было ни кадастра, ни межеваний. За эти годы земля трижды переходила из рук в руки, Михаил Арабов – четвертый собственник. Ни у кого из прежних владельцев не возникало сложностей с границами надела. «Я заплатил за участок 115 млн рублей и, конечно, сам досконально проверял все документы, прежде чем отдать такие деньги. Но разобраться, в чем сейчас проблема, даже мне до конца не удалось. Как объяснил мой адвокат, около 7-8 лет назад спорный участок относился к Колтушскому поселению (деревня Кальтино), но после расширения границ Всеволожска, эта территория вошла в состав города (микрорайон Южный). Вот и весь сыр-бор. А журналист областного издания написала, что якобы в результате подтасовок документов земля под «Лентой» «переместилась» на полтора километра вверх. Ну чушь полная!»

Поначалу глава Всеволожского района Андрей Низовский всячески приветствовал проект застройщика, говорил о его важности в социальном аспекте (рабочие места, налоги и пр.) и обещал поддержку. Но после публикации инициировал иск.

«По закону я должен разобраться, иначе корреспонденты могут «съесть» меня, обвинив в участии в нехороших делах», – пояснил г-н Низовский свои мотивы предпринимателю. При этом чиновник добавил, что можно «заключить досудебное возмездное мировое соглашение». Речь шла о перечислении в бюджет суммы, равной кадастровой стоимости участка (а это 57 млн рублей!). Застройщик, естественно, отказался.

На вопрос, как этот иск может отразиться на вводе в эксплуатацию объекта, глава района ответил – никак. Однако, как утверждает Михаил Арабов, сдачу гипермаркета в эксплуатацию затягивают не только монополисты (по воде и теплу), но и районные чиновники, требующие дополнительных бумаг. Руководство «Ленты» планирует открыть гипермаркет ориентировочно 18–20 октября. Ритейлер уже набрал 150 сотрудников (все из области), которые сейчас раскладывают товары в магазине.

Кроме того, пока не завершились судебные разборки, «Лента» не заплатит застройщику оставшуюся часть денег за объект, а это порядка 70 млн рублей. А тяжбы могут длиться не один месяц.

Напомним, гипермаркет площадью 8600 кв.м построен на участке 1,1 га.