Неравный социальный обмен

Со следующего года власти Ленобласти будут оплачивать только половину стоимости социальных объектов, построенных застройщиками. Об этом сообщил губернатор региона Александр Дрозденко.

Напомним, что программа «Соцобъекты в обмен на налоги» работает в Ленобласти уже несколько лет и довольно успешно. По этой схеме застройщики должны зарегистрироваться на территории региона и платить налоги. Часть этих налогов (до 50%) власти направляют на выкуп возведенных застройщиками в своих проектах детских садов и школ. Однако на сегодняшней встрече с областными депутатами, как сообщает 47news, губернатор заявил, что со следующего года бюджет не будет приобретать объекты по их полной себестоимости, а станет оплачивать только половину расходов девелоперов. Еще через три года финансирование сократится до 30% стоимости объектов.

По словам Александра Дрозденко, к такому решению власти подтолкнули постоянные жалобы жителей приграничных с Петербургом районов. На отсутствие социальных объектов они жалуются в правительство региона вместо того, чтобы обращаться к муниципальным властям: «Люди не понимают, что их дешевое жилье, которое они приобрели в Кудрово, Мурино или Новодевяткино, оплачивает Ленобласть. Когда люди покупают квартиры по стоимости на 25 000 ниже, чем в Петербурге, они должны понимать, что эта разница не просто так образована».

Отметим, что сокращение объемов финансирования уже обсуждалось властями Ленобласти в начале 2016 года, когда общественности представили новую программу «Светофор». В наиболее близкой к Петербургу «красной» зоне по программе «Соцобъекты в обмен на налоги» чиновники планировали выкупать объекты за 50% их цены. Но затем все же решили, что будут выплачивать полную стоимость, но в рассрочку на пять-семь лет.

Некрасов Андрей