22 февраля 2019 время: 11:16
курс $65.54 €74.30
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Общее состояние города и чистота на улицах важнее, чем появление «взрывных» проектов современной архитектуры…»
Григорий Ревзин
архитектурный критик
11 октября 2017

Неравный социальный обмен

Неравный социальный обмен

Со следующего года власти Ленобласти будут оплачивать только половину стоимости социальных объектов, построенных застройщиками. Об этом сообщил губернатор региона Александр Дрозденко.

Напомним, что программа «Соцобъекты в обмен на налоги» работает в Ленобласти уже несколько лет и довольно успешно. По этой схеме застройщики должны зарегистрироваться на территории региона и платить налоги. Часть этих налогов (до 50%) власти направляют на выкуп возведенных застройщиками в своих проектах детских садов и школ. Однако на сегодняшней встрече с областными депутатами, как сообщает 47news, губернатор заявил, что со следующего года бюджет не будет приобретать объекты по их полной себестоимости, а станет оплачивать только половину расходов девелоперов. Еще через три года финансирование сократится до 30% стоимости объектов.

По словам Александра Дрозденко, к такому решению власти подтолкнули постоянные жалобы жителей приграничных с Петербургом районов. На отсутствие социальных объектов они жалуются в правительство региона вместо того, чтобы обращаться к муниципальным властям: «Люди не понимают, что их дешевое жилье, которое они приобрели в Кудрово, Мурино или Новодевяткино, оплачивает Ленобласть. Когда люди покупают квартиры по стоимости на 25 000 ниже, чем в Петербурге, они должны понимать, что эта разница не просто так образована».

Отметим, что сокращение объемов финансирования уже обсуждалось властями Ленобласти в начале 2016 года, когда общественности представили новую программу «Светофор». В наиболее близкой к Петербургу «красной» зоне по программе «Соцобъекты в обмен на налоги» чиновники планировали выкупать объекты за 50% их цены. Но затем все же решили, что будут выплачивать полную стоимость, но в рассрочку на пять-семь лет.