21 марта 2019 время: 13:14
курс $64.28 €72.94
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Чтобы город жил хорошо, нам нужен бюджет развития - триллион рублей. Необходимо увеличить среднюю зарплату по Петербургу до 100 000 рублей...»
Александр Беглов
врио губернатора Петербурга
12 октября 2017

Минстрой обновляет декларации

Минстрой представил форму проектной декларации, соответствующую новым требованиям 214-ФЗ. Документ, по сравнению с действующим, немного упростился.

О поправках в закон «Об участии в долевом строительстве…» NSP писала неоднократно. В них прописаны не только дополнительные требования к застройщикам, имеющим право привлекать деньги дольщиков, но и новые требования раскрываемого объема информации ‎о компании и проекте. Представленная форма проектной декларации соответствует требованиям, которые вступят в силу в следующем году.

Действующая форма была разработана год назад. И одной из основных проблем был ее объем. Законодатель хотел увеличить «информационную открытость», но переборщил. В итоге размер документа на 600-квартирный дом составлял около 200 страниц – более 330 пунктов.

В новом документе – 230 пунктов. Сокращен объем информации, который надо указывать в отношении каждого объекта долевого строительства (т.е. каждой квартиры и нежилого помещения). Теперь не придется прописывать площади каждой комнаты и других помещений в квартире. Застройщику все еще понадобится вносить в декларацию сведения обо всех помещениях общего пользования и о технологическом и инженерном оборудовании, но его освобождают от перечисления «иного общего имущества».

Однако появляется и новая информация, например, о соотношении собственных средств к планируемой стоимости строительства – компания должна иметь не менее 10% от стоимости на банковском счете в уполномоченном банке.