НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

25 апреля, 04:06

Тотальный снос без суда

17 октября 2017 в 09:39

Минстрой проталкивает скандальный законопроект, обрекающий неучтенные постройки на снос.

Пакет поправок в Гражданский, Градостроительный и Земельный кодексы РФ на этой неделе рассмотрел президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. «Мнения юристов разошлись», – сообщают «Известия».

Это вторая попытка: первая версия поправок поступила в Совет в апреле и получила отрицательный отзыв. Минстрой предлагает разрешить муниципальным властям без суда предписывать землевладельцам «привести постройку в соответствие с требованиями». Либо снести самостоятельно. У несогласных участок могут изъять. Даже в тех случаях, когда право собственности на постройку зафиксировано в Едином госреестре. Более того: ведомство предлагало исключить из законодательства нормы, позволяющие через суд узаконить самострой.

Ко второму заходу юристы Минстроя учли замечания Совета: часть одиозных пунктов убрали, зато включили несколько других, которые «лишь усугубляют обозначенные проблемы», говорится в отзыве на документ.

Следует отметить, что в большинстве известных случаев самостроя речь идет не о лишнем этаже и не о том, что постройка расположена слишком близко к границам участка. (Такие нарушения действительно можно исправить, хотя и не без затрат.) Но чаще скандалы и судебные иски связаны с несоответствием построенного статусу участка. (Например, «неправильный» вид разрешенного использования.) И в этом случае собственник устранить нарушения и поставить построенное на учет не может – компромисс зависит от желания властей и позиции Росреестра.

А если чиновники решат активировать «спящую» запретительную норму Земельного кодекса (статья 78 не разрешает использовать земли сельхозназначения в радиусе 30 км от любого населенного пункта под цели, не связанные с сельхозпроизводством). Нарушителями и «самовольщиками» станут 70–80% дачников. В нашем регионе – около 600 000 собственников.

Кроме того, текущая уголовная хроника (мошенничество с землей в Морозовке, серия скандалов во Всеволожске, приватизация дороги в Новом Токсово, «инвалидная» схема в Ломоносовском районе и т.п.) дает вполне адекватное, хотя и неполное представление о качестве управления на местном уровне. Дать муниципальным чиновникам право решать, где самострой, а где нет, – все равно что вручить инспектору ГИБДД знак «кирпич» и отправить его в свободное плавание.

Складывается впечатление, что Минстрой озабочен не столько наведением порядка в индивидуальном строительстве, сколько пополнением казны за счет штрафов.

Специалисты полагают, что до выборов новый законопроект через Думу тащить не будут. А вот после выборов – всякое может случиться. Особенно при дефиците средств в бюджете.