НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

16 апреля, 08:21

В городе-спутнике «Южный» построят «Хайпарк». Получится из этого Силиконовая долина или хотя бы Сколково?

29 октября 2017 в 20:00

В городе-спутнике «Южный» построят «Хайпарк». На эту затею потратят 41 млрд рублей. Больше половины даст федеральный бюджет, на 4,7 млрд раскошелится Смольный, остальное — частные инвестиции. Как вы думаете, получится из этого Силиконовая долина или хотя бы Сколково? Притянет ли федеральный статус жилищные девелоперские проекты? Поедут ли туда покупатели? А вы (при условии финансирования) какое инновационное производство затеяли бы? (Не обязательно про бизнес — можно про хобби.) Есть ли у вас нереализованные идеи?

Андрей АМОСОВ, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге:
– Такой проект может заинтересовать передовые компании, и они захотят разместить там офисы и производства, если будут созданы современная архитектура, продуманный дизайн и концепция, качественная инфраструктура. Объем спроса пока оценить сложно. При наличии необходимого финансирования я бы сфокусировался на робототехнике и дронах.

Николай ВЕЧЕР, вице-президент компании GVA Sawyer:
– К подобным идеям я отношусь весьма положительно: не век же нам жить на доходы от продажи нефти и газа. Однако, на мой взгляд, дело вовсе даже не в деньгах. Самое главное у нас — это талантливые администраторы и управленцы, способные притягивать к себе позитивные перспективные идеи и доводить их до воплощения. Успех любого проекта — в том, чтобы найти таких людей и не губить их начинания на корню. А потом уж и деньги привлекать под таких управленцев и их идеи.

Иван ПОЧИНЩИКОВ, управляющий партнер компании IPG.Estate:
– На мой взгляд, такой проект давно надо было реализовать в Петербурге. Сегодня много IT-компаний развиваются, они «покупают» российских студентов, обслуживают зарубежных клиентов. Важно растить профессионалов, развивать российские IT-компании и производство новых технологий, а подобный проект способен создать условия для эффективной синергии. Популярность среди покупателей во многом зависит от концепции. Например, если сделать зону скидочной торговли, как в Пулково, но масштабнее и с более низкими ценами, то можно будет сформировать трафик. Квартиры будут востребованы у студентов и молодых специалистов, а также у инвесторов, которые станут сдавать жилье в аренду.

Михаил ТУРЕЦКИЙ, генеральный директор компании ProExpert:
– Подобные проекты нужны рынку. Это новый формат, проект создается под конкретные задачи и цели. Кроме того, такие проекты становятся генератором новых идей и решений. Главное, чтобы в кластере были созданы особенные условия для компаний-резидентов, которые позволят развивать бизнес, например льготные условия налогообложения.

Николай УРУСОВ, генеральный директор СК «Красная стрела»:
– На мой взгляд, 41 млрд — это большие деньги, с помощью которых можно создать центр притяжения регионального, а то и федерального масштаба. Вопрос лишь в том, кто там будет работать, наберется ли достаточно «мозгов», чтобы заполнить Сколково и новый центр на юге Петербурга? Все-таки масштаб проекта значительный. Хотя развивать это направление нужно, так как это часть инновационной экономики, без которой мы не сможем нормально войти в следующее десятилетие. Но совершенно непонятно, почему нужно строить этот центр в чистом поле, когда в том же Пушкинском районе есть инженерно подготовленные участки, расположенные гораздо ближе к КАД. Экономическая целесообразность проекта в таком виде мне неочевидна.

Константин МАТЫЦЫН, коммерческий директор ООО «Гранд-Строй»:
– Создание «Хайпарка» положительно скажется на концепции города-спутника, а также ускорит его строительство. Изначально должны появиться места занятости для будущего населения, а затем уже жилье. Необходим баланс между приезжающими по занятости и постоянно живущими в городе. Уже сейчас девелоперы активно интересуются этим проектом, предлагая свои варианты коммерческой недвижимости.
Наличие жилья, рабочих мест, культурных, досуговых и, главное, научных центров будет привлекать в город квалифицированных специалистов и перспективную молодежь, что, разумеется, благоприятно скажется на развитии нового наукограда.

Марина ЗВЕРЕВА, заместитель генерального директора, директор по управлению имуществом ЛОМО:
– У меня двойственное отношение к этому проекту. С одной стороны, я выпускница ИТМО, очень болею за вуз и желаю ему всяческих успехов. Но с другой — сама идея города-спутника «Южный» в Пушкинском районе непонятна для меня. Будет ли здесь прообраз научного центра при Петербурге, неочевидно. Ни дорог, ни коммуникаций, неизвестно, будут ли туда ездить студенты, преподаватели, научные работники. Пока мне это трудно представить. Хотя г-н Васильев — талантливый ректор, у него полно идей, последнее, чем он приятно удивил, — открыл у себя в вузе направление по урбанистике.
Строительство кампуса само по себе, скорее всего, вызовет интерес девелоперов, которые захотят реализовать жилищные проекты. Но покупатели не поедут, по крайне мере, пока. Полицентричность Петербурга сегодня не предполагает расширения города в эту сторону, движение, скорее, идет в сторону Шушар.
Нам как предприятию были бы интересны темы, связанные с лазерной технологией, робототехникой, а возможно, и созданием искусственного интеллекта.

Олег ОСТРОВСКИЙ, заместитель председателя комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленобласти:
– Этот проект может быть реализован только при наличии совместного финансирования, в том числе из федерального и местного бюджетов. Правда, денег у государства не очень много. Но одних денег мало — нужны еще и интересные идеи, которые есть у авторов проекта. Кроме того, очень многое связано с инженерной инфраструктурой, транспортной доступностью. Жители много говорят об экологии. Все это надо учитывать, ведь это не отдельное государство — весь проект связан с городской и областной инфраструктурой.
Я помню, были очень хорошие задумки, связанные с созданием не только жилья, но и рабочих мест.
А из объектов, которые создал бы я… Наверное, в этом же проекте я бы разместил большой современный парк развлечений. По примеру Диснейленда, чего в России, к сожалению, пока нет. Думаю, что такой объект был бы востребован.

Марк ЛЕРНЕР, генеральный директор компании «Петрополь»:
– Если такие суммы будут выделены, то аналог Сколково сделать можно. А если выделить 80 млрд, то можно и два Сколково сделать. Другое дело — реальная, объективная востребованность всей этой истории. Проблема — в наполнении компаниями инновационного сектора, сколько их наберется и насколько комфортно им будет в этом месте, насколько готовы инфраструктурные технологии к созданию нового кластера — вот это еще вопрос. А то, что можно освоить 40 млрд рублей, построив какие-то здания и сооружения, — безусловно да.
Может быть, такой проект и вызовет дополнительный интерес девелоперов к этим территориям, но я в эту затею слабо верю.
Насчет инновационного производства… Сложно говорить о мечтах, когда основное твое желание — сделать так, чтобы наша текущая деятельность проходила с меньшим напряжением и нервами. Мечтать об инновациях сложно. Но коль мы девелоперы, то все, что касается новаций в сфере строительных технологий, которые позволят строить с надлежащим качеством, но дешевле, чтобы соответствовать спросу населения, платежеспособность которого падает, было бы очень интересно.

Cвятослав ГАЙКОВИЧ, руководитель АМ «Студия-17»:
– На фоне разнообразных дел и делишек в нашей стране идея «Хайпарка» в городе Южном, на мой взгляд, положительная. Это попытка вырулить с обочины и вписаться в международный мейнстрим. Не надо, конечно, давить старушек по дороге и агрессивно прокладывать себе путь через уже сложившиеся поселки. Да, выделят большие бюджетные деньги, но это длинные деньги, вклад в будущее. Возможно, что-то по пути украдут… Но при строительстве Троицкого моста тоже много денег украли, а мост все равно красивый получился. И служит городу уже больше ста лет.
Я, правда, ни в какой «Хайпарк» не поеду: мой консервативный архитектурный бизнес уже сложился в Петербурге.

Максим ЕЛЬЦОВ, генеральный директор Первого ипотечного агентства:
– Скажем так: это может получиться. Дьявол, как всегда, в деталях. Но попробовать создать такой научный городок — стоит. Когда затевается подобный проект, понятно, что он не должен стать аналогом Девяткино. И заселять его людьми, которые будут возвращаться домой к ночи, полуживые от стояния в пробках по дороге на работу и с работы, не имеет смысла. Если получится привлечь в Южный студентов, интеллектуальные кадры, это должно помочь развитию проекта.
Я сам с удовольствием занялся бы разработкой и производством дорогой и интересной рыболовной снасти — играющей приманки, неубиваемых катушек для спиннингов… Много чего можно придумать.

Александр РОМАНЕНКО, президент корпорации «Адвекс»:
– Чтобы ответить на ваши вопросы, надо сначала хорошенько проанализировать: а сколько денег потратили на реализацию проекта в Сколково? И какую получили отдачу? И учли ли мы в новом мега-проекте ранее сделанные ошибки или снова отправляемся на прогулку любимым маршрутом — по граблям?
Потому что в начале той затеи тоже было много звонких слов и завышенных ожиданий. Меня это настораживает. Силиконовая долина не создается указом или распоряжением премьера. Она возникает из особенностей научной и деловой среды.

Михаил МАМОШИН, руководитель архитектурной мастерской:
– Я думаю, это очень хорошая идея. Насколько я знаю, ИТМО занимается этим проектом уже несколько лет, а компания Urbis разработала концепцию для этой территории. Конечно, было бы хорошо, если б отдельные лоты выставили на архитектурный конкурс, и в результате были бы реализованы инновационные проекты. Хотя в последнее время получается так, что в Петербурге конкурсы не становятся тем механизмом, который обеспечивает правильное решение. Так что, может быть, просто создать команду молодых зодчих, поставить перед ними амбициозную задачу, и мы получим в итоге интересную современную архитектуру.
Кстати, на мой взгляд, в «Хайпарке» хорошо бы организовать альтернативную градостроительную школу — по аналогии с московскими «Стрелкой» и «Маршем». Новые подходы к обучению архитекторов были бы очень востребованы.