Коттедж из «конструктора»

Строительный комбинат «Муринский», который входит в ГК «УНИСТО Петросталь», начал поставлять домокомплекты для возведения коттеджей площадью от 120 до 200 кв.м.

В состав комплекта входят трехслойные панели с утеплителем для наружных стен и несущие панели-перегородки для внутренних. Они поставляются уже с декоративной отделкой наружного слоя. Например, фасадные стены оформлены «под дерево». Домокомплект для коттеджа площадью 120 кв.м стоит 870 000 рублей. Это новое направление работы комбината, но уже заключены первые оптовые контракты с компаниями, возводящими дома по индивидуальным заказам. Например, для холдинга «МойДомПитер» СК «Муринский» изготовит более 30 коттеджей четырех типов: площадью 120, 150, 170 и 200 кв.м. Типовые комплекты отгружаются с комбината в течение трех дней.

Доля железобетонных коттеджей на загородном рынке сегодня не превышает нескольких процентов – заказчики отдают предпочтение дереву, кирпичу или «бюджетному» газобетону. Однако некоторые компании, возводящие дома «под ключ», полагают, что по мере развития технологий в сегменте железобетонных изделий спрос на них растет.

«Одно из важных преимуществ домов из сборных железобетонных элементов – высокая скорость строительства. Монтаж «коробки» занимает всего два дня, после чего можно возводить крышу и подключать дом к сетям. Такие дома отлично зарекомендовали себя в ряде европейских государств и прежде всего в странах Балтии и Скандинавии, климат которых отличается зимней суровостью», – говорит генеральный директор холдинга «МойДомПитер» Вениамин Бочкарев.

«Наше предприятие оснащено современным оборудованием, которое легко перенастроить под продукцию, необходимую заказчику. Сегмент индивидуального домостроения мы оцениваем как очень перспективный и полагаем, что количество таких коттеджей будет расти. В отличие от деревянного дома, коттедж из железобетона не горюч, не подвержен гниению, отлично держит тепло за счет современных теплоизолирующих материалов», – уверен генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев.

Комбинат «Муринский» запущен в 2015 году. Объем инвестиций в производство составил 1,3 млрд рублей. Сейчас он производит 1000-1500 куб.м изделий ежемесячно. Среди продукции – межкомнатные панели, стеновые наружные трехслойные панели, шахты лифтов, вентиляционные блоки, пустотные плиты перекрытий и т.д.

Некрасов Андрей