Docklands в «Зените»

УК «Зенит» станет партнером компании Docklands Development, которая строит апарт-отель на наб. Макарова. На днях стороны подписали соответствующее соглашение.

Полгода назад девелопер создал дочернюю компанию Docklands Rent для управления проектами, которые он реализует. Был набран штат, утвержден бизнес-план и началась работа. Однако на днях девелопер решил привлечь УК «Зенит», которую основали недавно выходцы из фирмы NAI Becar Наталья Скаландис и Илья Андреев. «Привлечение «Зенита» усилит компанию Docklands Rent и поможет вывести наши проекты на лидирующие позиции на рынке апартаментов», – поясняет коммерческий директор компании Docklands Development Екатерина Запорожченко.

В задачи совместной УК Docklands Rent входит брокеридж, организация сервисной инфраструктуры, управление и эксплуатация апартаментов лофт-квартала Docklands. В комплексе предусмотрены 703 юнита общей площадью 36 900 кв.м (часть – «псевдожилье», остальное – классический апарт-отель на три «звезды»), а также обширная сервисная инфраструктура, включая паркинг. Генеральным директором Docklands Rent назначена Наталья Скаландис.

«Создание совместной УК – новая для рынка схема. Пока профессиональное управление в сегменте апартаментов не развито, нет понятных и прозрачных стандартов, по которым собственник может контролировать работу УК. Думаю, создание таких совместных команд будет востребовано в период становления рынка. В дальнейшем рынок перейдет на классическую схему: «собственник – подрядчик», – говорит Наталья Скаландис.

Девелопер полностью финансирует деятельность совместного предприятия. На первом этапе он выделяет 15 млн рублей, которые пойдут на оплату персонала, покупку программного обеспечения, лицензирование и другие текущие расходы.

УК «Зенит» продолжает переговоры и с другими девелоперами, реализующими проекты апартаментов. Управляющий партнер этой компании Илья Андреев надеется в ближайшие две недели подписать контракты на управление еще двумя проектами: на 200 и 500 номеров. Однако другие подробности пока не раскрывает.

Досье NSP 
Строительство лофт-квартала Docklands началось в декабре 2014-го. Два здания первой очереди на 386 апартов уже готовы, их должны сдать в эксплуатацию до конца года. Из них в продаже остается менее 50. Разброс цен на них – от 110 000 до 200 000 рублей за кв.м. В начале октября Docklands Development открыла продажи юнитов во второй очереди (317 единиц), минимальная стоимость – от 3,6 млн рублей (от 140 000 до 235 000 руб./кв.м).
Касимов Халмурат