Разрешительная архитектура

Законодательное собрание Петербурга приняло в первом чтении законопроект, меняющий правила получения застройщиками согласования архитектурно-градостроительного облика их будущих проектов.

Напомним, что Смольный требовал получать такое согласование еще до выдачи градостроительного плана участка – фактически еще до начала проектирования будущего объекта. Летом городской суд решил, что такое требование незаконно – федеральное законодательство говорит, что для получения градплана необходимо только заявление, а местные чиновники не вправе требовать других документов. В сентябре решение городского суда поддержал и Верховный суд, признав незаконными соответствующие пункты местного закона «О градостроительной деятельности…», закона «О порядке согласования архитектурно-градостроительного облика…», а также регламент КГА, в котором прописана сама процедура.

Теперь депутаты приняли поправки в эти законы, привязывая выдачу согласования к выдаче разрешения на строительство. Однако непонятно, в какой именно момент надо получить согласование. В поправках говорится, что «Решение о согласовании… предоставляется уполномоченным органом до выдачи разрешения на строительство». Когда именно, видимо, конкретизируют в новом регламенте КГА. Отметим, что Служба госстройнадзора уже и так проверяет наличие таких согласований.

Тем не менее депутаты приняли поправки в первом чтении, хотя не все из них до конца понимают, о чем идет речь. Например, у некоторых есть сомнения, что согласование должны получать все проекты, включая объекты массовой застройки на окраинах. Отметим, что в 2015 году, когда утверждался порядок получения этого согласования, речь шла не только о «диссонирующих объектах», которые не вписываются в историческую среду, но и как раз о новостройках с безликими фасадами в спальных районах, от которых также хотели избавиться.

Депутат Борис Вишневский заявил, что следил за ходом судебных разбирательств: «Понимаю желание строителей – они хотят построить повыше и побольше, не заботясь об облике». Отметим, что в судах оспаривался только порядок получения согласования, а не сама необходимость его получения. Также г-н Вишневский согласен, что для районов массовой застройки можно сделать исключение – видимо, мрачные «спальники» на окраине его не так сильно беспокоят, как облик исторической части города.

А депутат Алексей Ковалев усмотрел во всем этом «американский след»: «Нынешние градостроительные правила придуманы американскими советниками. Они научили наплевательски относиться к архитектурной составляющей, разрушать и уродовать город, чтобы было удобнее инвесторам. Согласование архитектурно-градостроительного облика – это практика, принятая во всем мире. Во всех цивилизованных странах – реализуешь ты проект хоть на окраине, хоть в центре города – без его обсуждения в муниципалитете никак».

Некрасов Андрей