Криминальная земля

Авторитетный предприниматель Александр Ефимов арестован по подозрению в крупном мошенничестве.

Следствие полагает, что г-н Ефимов (в истории «бандитского Петербурга» также известный как Фима-банщик) причастен к махинациям с земельным участком в Колтушах. По версии правоохранителей, «неустановленные лица» весной 2016-го незаконно поставили чужой надел площадью 2 га на кадастровый учет, а затем – продали за 50 млн рублей. Какую роль в этой схеме играл Александр Ефимов, из сообщений Следственного комитета по ЛО неясно.

В квартире г-на Ефимова на Таврической, 35 прошел обыск, сам он уехал в Минск и пытался вылететь оттуда в Прагу, но был задержан и доставлен в Петербург. Всеволожский суд выбрал меру пресечения – арест. Подозреваемый вину, естественно, отрицает.

Как сообщают коллеги с портала 47news, следствие также пытается найти Сергея Ефимова, сына арестованного бизнесмена. В его квартире (в ЖК «Новая Скандинавия») также прошел обыск, местонахождение Ефимова-младшего пока установить не удалось.

Схема, прокрученная с колтушским участком, не нова. Не вполне понятно, с чего бы вдруг: таких сюжетов во Всеволожском районе можно насчитать десятки. Возможно, эпизод, который вменяют Александру Ефимову, имеет отношение к другому делу, по которому под арестом находятся экс-глава Кадастровой палаты ЛО Олег Михеев и его заместитель Сергей Храмов.

Возможно также, что речь идет об одном из наделов, которыми в середине «нулевых» достаточно вольно распоряжался экс-руководитель Колтушского СП Эдуард Чирко. (Его подозревали в махинациях с несколькими десятками участков, но потом дело закрыли.)

Синочкин Дмитрий Юрьевич