26 апреля 2019 время: 08:40
курс $64.68 €72.11
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Хоть воздушные шары, хоть канатная дорога – мы за любое решение, которое позволит жителям Кудрово доехать в город...»
Михаил Москвин
заместитель председателя правительства Ленобласти
15 мая 2018

Смольный болеет за СКА

Смольный болеет за СКА

Смольный правит городской закон «О порядке предоставления объектов недвижимости…», чтобы хоккейный клуб СКА мог построить жилой комплекс рядом с СКК на пр. Гагарина.

Поправки подготовил Комитет по инвестициям, и правительство Петербурга их одобрило. Если депутаты их примут, Смольный сможет предоставлять без торгов участки для реализации инвестпроектов по строительству (реконструкции) объектов спорта (культуры) и создания на смежных участках жилья, общественных и рекреационных зданий. Разработчики документа ссылаются на статью 39.6 Земельного кодекса: субъекты РФ вправе устанавливать критерии масштабности инвестиционных проектов для предоставления земли без торгов. «Под масштабным следует понимать проект по строительству или реконструкции объектов спорта и культуры с минимальным объёмом инвестиций 15 млрд рублей», – поясняет председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк. Право собственности на спортивные и культурные объекты, ради которых всё как бы и затевается, будет принадлежать городу, а вот вся коммерция по соседству достанется инвестору.

Законопроект разработан в первую очередь в интересах хоккейного клуба СКА, который принадлежит дочерней структуре компании «Газпром», а управляют клубом миллиардеры Геннадий Тимченко (друг президента Владимира Путина) и Роман Ротенберг. В планах клуба – построить на пр. Юрия Гагарина квартал с домами жилой площадью 300 000 кв.м, школой и садиками. Предполагаемая высота – 70 м. Проект затронет и прилегающую к СКК зелёную зону. Часть запрашиваемого участка – пустырь рядом с действующим спорткомплексом. Изначально проект был запланирован в форме государственно-частного партнёрства, но теперь концепция поменялась. Как сообщает Комитет по инвестициям, стройку хотят завершить к 2023 году. Напомним, Петербург рассчитывает принимать в 2023-м Чемпионат мира по хоккею, и обновлённая ледовая арена не помешает. Проект предусматривает превращение здания СКК в самый крупный и современный в Европе стадион мирового уровня (на 20 000 зрителей).

Сопутствующую коммерцию чиновники деликатно называют «благоустройством прилегающей территории с возведением нескольких спортивных объектов и размещением дополнительной социально значимой и ориентированной на широкие массы инфраструктуры: жилой застройки, детских образовательных учреждений, зон рекреации и др.».

СКА является базовым клубом сборной России по хоккею и дважды обладателем Кубка Гагарина. Это самый богатый клуб страны. Бюджеты не раскрываются, однако во время Петербургского международного экономического форума в 2016 году Роман Ротенберг заявил, что «коммерческая выручка клуба за пять лет выросла со 100 млн до 1 млрд рублей» (цитата по «Интерфаксу»).

 

Фото: ska.ru