18 января 2019 время: 20:45
курс $66.33 €75.58
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«На рынке новостроек большое оживление. Страшилки об отмене «долёвки» внедрились в общественное сознание, и люди спешат материализовать деньги...»
Светлана Денисова
руководитель отдела продаж СК «БФА-Девелопмент»
07 июня 2018

Бомба под Верховный суд

Бомба под  Верховный суд

Авиабомбу времён Великой Отечественной войны нашли на строительной площадке, где возводят «Судебный квартал», на проспекте Добролюбова, 14, напротив Эрмитажа. 

200-килограммовую авиабомбу обнаружили вечером 6 июня. Фугас немецкого производства FAB 250 сильно изъеден ржавчиной. Мощность – 70 кг в тротиловом эквиваленте, разлёт осколков – 1200 метров, пишет «Деловой Петербург».

В Петербурге и пригородах находят неразорвавшиеся боеприпасы несколько раз в месяц. В тот же день, 6 июня, обнаружили две миномётные мины калибра 50 мм на Московском шоссе рядом со Славянкой. За апрель–май, судя по данным МЧС, вывезено около десятка  разных снарядов, а из Пушкинского района – целый склад боеприпасов. 

Интересно, повлияет ли эта находка на стоимость проекта? Одна из весьма затратных статей «Судебного квартала» – рекультивация и вывоз грунта. Ранее здесь располагался ГИПХ, в институте работали с опасными веществами. В 2011 году, когда речь ещё шла о создании здесь МФК «Набережная Европы», экспертиза оценила стоимость утилизации 500 000 тонн грунта в 2,5 млрд рублей. Однако в прошлом году другая экспертиза решила, что грунт можно отнести к 4-му и 5-му классам (обычные строительные отходы) и вывезти в Северную Самарку. Наверное, за семь лет вся опасность выветрилась...

 

Фото: МЧС (иллюстративное)