Храм с видом на ЗСД

На месте сквера на Канонерском острове хотят построить храм. Местные жители, как водится, против.

Сегодня в администрации Кировского района пройдут публичные слушания по предоставлению условно разрешённого вида использования для участка западнее дома 8 по Канонерскому острову. Запрашиваемый функционал – для религиозного использования. «Мы предлагаем построить трёхапсидный храм в честь Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – вероучителей и просветителей славян, и основать Центр-музей истории православной культуры и словесности. Храм станет символом исторического движения русского народа, определяющим будущее. Боковые пределы будут освящены во имя Святого апостола Андрея Первозванного, единственного апостола, нога которого ступала на Русскую землю, и святителя Николая Чудотворца, небесного покровителя моряков. Также будет построен храм-часовня в честь великого флотоводца и небесного покровителя русских военных моряков Св. Феодора Ушакова, – поясняет настоятель прихода архимандрит Нектарий (Головкин). – Выбор места строительства храма у Морских ворот Петербурга на берегу Финского залива придаст историко-культурную значимость и Канонерскому острову». Пожертвования на стройку собирают с прошлого года.

По данным РПЦ, площадь храма составит 535 кв.м, часовни – 81 кв.м. Также запланирован дом причта (338 «квадратов») и парковка на 18 автомобилей.

Местные жители выступают против. Стройка запланирована на части редкого для Канонерки сквера. Его только в прошлом году благоустроили силами районной администрации за счёт городского бюджета (траты составили около 16 млн рублей). И пусть выглядит он пока так себе, но это все же зелёная зона. «Нам бросили кусок, чтобы мы успокоились, мы все были рады, что хоть где-то можно гулять спокойно, подальше от песка, грохота и угольной пыли! – цитирует riafan.ru активистку с Канонерского острова Елену Цыганкову. – И теперь у нас это отбирают! Хоть что-то из происходящего на острове устраивало здесь абсолютно всех, неужели нельзя было запланировать постройку храма в другом месте? Мне жалко эти сосенки, они и так еле живые, часть погибла, а часть кто-то выкопал. Но они есть, и мне больно думать, что их просто вот так пустят под бульдозер, как и все обещания, которые нам давала администрация!».

Отдельное недоумение у граждан вызывает и риторика настоятеля прихода. В своём обращении на сайте проекта он заявляет следующее: «Церковнославянский язык сохраняет прямую и понятную связь между смыслом, содержанием и формой и хранит в себе неоценённые нами сокровища. Если мы имеем в своей жизни эту опору, то не потеряемся в тех тлетворных волнах, в которых нас пытаются утопить недоброжелатели. Сегодня почти все славянские государства входят в антироссийский военный блок НАТО. Наше оружие против разъединения людей – слово и молитва на славянском языке».

Администрация Кировского района настаивает на том, что судьба проекта ещё не решена и предстоящие слушания как раз и созваны для учёта мнения местных жителей. Впрочем, позицию горожан в проектах РПЦ Комиссия по землепользованию и застройке под руководством вице-губернатора Игоря Албина учитывает далеко не всегда. Так,  несколько месяцев назад было согласовано появление церкви у Суворовского городка в Петергофе (граждане просили отдать этот участок под спорт или «социалку»), в Металлострое (на месте хоккейной коробки, построенной для детей) и в Петро-Славянке (сейчас здесь тоже стоит хоккейная коробка, а раньше территорию собирались отдать под школьный ботанический сад).

Кстати, участок для прихода на Канонерском острове предложил именно вице-губернатор, признаёт архимандрит Нектарий.

 

Фото: riafan.ru

Иванова Евгения