25 июня 2019 время: 09:41
курс $62.91 €71.60
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


27 июля 2018

Молодёжные пол-«ярда»

Молодёжные пол-«ярда»

В создание доступных квартир для молодёжи в доме на Серпуховской ул., 2 вложат около полумиллиарда рублей.

Заказчиком реконструкции и реставрации этого регионального памятника – бывшего дома Целибеева – выступает АО «Центр доступного жилья». Объявлен конкурс на выбор подрядчика. У фирмы стопроцентный городской капитал, так что деньги на преображение пойдут из бюджета Петербурга. Построенный в середине XIX века (и перестроенный в начале прошлого) дом несколько лет назад расселили из-за аварийности: здесь ни разу не было капремонта, нуждаются в укреплении фундамент и стены, нужно заменить старые деревянные балки и перекрытия. Речи о полной разборке не идёт – как-никак объект культурного наследия. Кстати, этот статус ему присвоили полтора года назад, когда дом уже был включён в программу «Молодёжи – доступное жильё». А лет 10 назад угроза утраты была: эксперты заключили, что это второстепенный образец модерна – «ничего выдающегося». Но члены Совета по культурному наследию напомнили, что в этом доме важна не столько архитектура, сколько история: именно здесь в начале XX века открылись первые в России женские политехнические курсы, которые сделали высшее техническое образование доступным для прекрасного пола. Так что «отказную» экспертизу забраковали, и дом фактически спасли от сноса.

После реконструкции здесь будет 90 отдельных квартир, жить в которых, как подразумевает программа, будут семьи-очередники, где хотя бы один супруг не старше 35 лет.

Этот адрес сейчас не вызывает опасений у градозащитников. По крайней мере, в проекте, разработанном компанией «ЭверестСтрой», предусмотрена реставрация фасадов и частично сохранившихся элементов интерьеров – каминов и печей, лепных плафонов, кованых ограждений лестницы и др.

А вот ситуация с многострадальным домом на Кирилловской ул., 23, который тоже входит в эту программу, снова тревожная. Градозащитники опасаются, что подрядчик всё-таки разберёт фасадную стенку дома (на фото), хотя КГИОП обязал демонтировать лишь аварийные конструкции. А стену, по убеждению представителей ВООПИиК, всё-таки можно спасти. Одиночные пикеты в защиту дома прошли сегодня у Смольного. 

В понедельник в Комитете по охране памятников состоится очередное совещание о судьбе этого дома.

 

Фото: 812protect