НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

19 апреля, 18:24

Всероссийская реновация

19 сентября 2018 в 13:39

«Справедливороссы» Сергей Миронов и Галина Хованская внесли в Госдуму законопроект «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации», который должен предотвратить появление аварийного жилья.

«Справедливороссы» Сергей Миронов и Галина Хованская внесли в Госдуму законопроект «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации», который должен предотвратить появление аварийного жилья.

Авторы уверены, что с плохим состоянием жилищного фонда, изношенностью основных конструктивных элементов и систем домов, а также устаревшими техническими характеристиками лучше всего бороться с помощью реновации. А действующие механизмы расселения аварийного жилья носят только точечный характер – обновления требуют множество других, не признанных аварийными, домов.

Под реновацией понимается реконструкция или снос не подлежащих капитальному ремонту жилых объектов и новое жилищное строительство с обеспечением коммунальной, транспортной, социальной инфраструктурой и благоустройством. Реализовывать программы реновации смогут субъекты РФ «за счёт бюджета субъекта РФ и иных не запрещённых законодательством источников». Для этого они могут создавать фонды содействия реновации жилищного фонда. Власти регионов будут определять источники и объёмы финансирования, устанавливать порядок улучшения жилищных условий граждан (собственников и нанимателей). Но при этом нельзя снижать предусмотренные федеральным законодательством гарантии. Решение о реновации принимается только при согласии общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах. Регламент их проведения также прописан в законопроекте.

В случае реновации нанимателям надо предоставить равнозначные помещения. При этом  жилплощадь и количество комнат не должны быть меньше, чем прежде, а общая площадь нужна такая же или больше. Новое жильё должно соответствовать стандартам благоустройства, санитарным и техническим требованиям и располагаться в том же населённом пункте или в том же муниципальном образовании для городов федерального значения.

Собственники смогут выбрать между денежным возмещением (в этом случае полагается ещё компенсация за невыполненный капитальный ремонт) или равноценной квартирой. Граждан, проживающих в коммуналках, запрещено переселять в комнаты.

Хотя законопроект занимает 30 страниц, он больше похож на рамочный документ, не содержащий чего-то нового. В принципе, регионы и так имели право реализовывать программы реновации, вот только с разным успехом. Если в Москве уже взялись за реновацию домов более поздних серий, в Петербурге расселены всего несколько «хрущёвок», да и сама программа на грани полного провала. На примере Северной столицы очевидно, что реновация буксует как раз из-за постоянно меняющегося местного и федерального законодательства и нехватки бюджетных денег.