Самострой от PMI

Корпорация PMI Евгения Финкельштейна пытается через суд оформить право собственности на здания на наб. реки Мойки и Миллионной улице. Исторические дома надстроены незаконно.

Здания на набережной реки Мойки, 7А и на Миллионной улице, 8А объединены общим двором и изначально составляли единый комплекс – доходный дом Н.Б. Глинки-Маврина. Ещё в 2007-м Евгений Финкельштейн планировал реконструировать их под бутик-отель. Номера собирались называть в честь одного из известных людей, бывавших в этом доме. В корпусе по Миллионной улице на третьем этаже жил военачальник Густав Маннергейм, а в корпусе на Мойке – поэт, драматург и критик Павел Катенин.

В 2010-м началась реконструкция (надстройка) дома на Мойке. Работы без утверждённой проектной документации велись по заказу ООО «Промстрой-альянс». Госстройнадзор оштрафовал компанию, но она тихо продолжила стройку. Через год на объекте появился информационный щит с указанием, что идёт ремонт фасадов, заказчиком выступал Евгений Финкельштейн. Похоже, известному промоутеру удалось без лишнего шума надстроить здание, провести ремонт и обустроить в нём офис медиахолдинга PMI с лофтовым интерьером, кожаной мебелью, футуристическим камином и террасой на крыше.

Однако оформить право собственности г-н Финкельштейн не смог: ведь работы проводились без ведома надзорных органов.

В январе 2018-го ООО «Пи Эм Ай Девелопмент», подконтрольное Евгению Финкельштейну, обратилось в арбитраж с иском к администрации Центрального района и госстройнадзору, требуя признать право собственности на дома. Фирма хочет оформить документы на 7-этажное здание с мезонином общей площадью 2823 кв.м по наб. реки Мойки, 7А, а также на реконструированный 6-этажный корпус по Миллионной ул., 8А общей площадью 615,7 «квадрата». Рассмотрение дела несколько раз откладывали. В мае истец ходатайствовал о проведении судебной строительно-технической экспертизы. Специалисты должны ответить на вопросы: является ли возведённая самовольная постройка объектом капитального строительства? Насколько она соответствует требованиям ГОСТ, СНиП и другим подзаконным актам? Нарушены ли градостроительные нормы? Угрожает ли она жизни или здоровью людей? Возможна ли эксплуатация зданий?

Фемида дала добро на привлечение экспертов. Заседание состоится 11 октября.

Кстати, офисное здание на Мойке выставлено на продажу на одном из ресурсов. В объявлении указано, объект оборудован центральной системой кондиционирования, есть телефонная линия, мини-АТС и Интернет. Из инфраструктуры: центральная рецепция, кафе, рестораны, магазины, банкоматы, отделения банков. О правах в объявлении не сказано.

Возможно, необходимость оформить надлежащим образом правоустанавливающие бумаги обусловлена именно планами по реализации имущества.

В медиахолдинг корпорации PMI (Петербургская музыкальная индустрия) входят пять радиостанций (в том числе Maximum, Love Radio и «Русское радио»), промоутерская компания, сервис по продаже билетов Kassir.ru, сеть Yatalant.ru, отдел PMI Development, «Институт красоты» на Гороховой улице.

Досье NSP 
Доходный дом Н.Б. Глинки-Маврина построен в начале XVIII века. В 1903-1905 гг. техник Агурьян Голосуев перестроил и надстроил дом по наб. реки Мойки, а в 1905-м гражданский инженер Георгий Хржонстовский перестроил фасад здания по Миллионной улице.

 

Фото: m-archspb.ru

Касимов Халмурат