21 февраля 2019 время: 00:10
курс $65.86 €74.68
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Мы задушены в объятиях нашего охранного законодательства, инвесторы не хотят связываться с исторической недвижимостью...»
Феликс Буянов
руководитель Архитектурной мастерской Б2
12 октября 2018

Лермонтов кочует по судам

Лермонтов кочует по судам

Октябрьский районный суд прекратил дело по иску КГИОП к Мариинскому театру из-за дома Лермонтова.

Судьи сочли: раз театр закрыл защитной сеткой аварийные фасады здания-памятника, значит, фактически он начал выполнять охранные обязательства. А именно в их неисполнении состояли претензии комитета по охране памятника: театр ещё в 2012-м получил здание, чтобы отреставрировать его и приспособить под гостиницу, но с работами не спешит. 

В КГИОП сообщили, что уже обратились в суд с новым иском, фактически – по этому же поводу.  Мариинский театр в сентябре должен был представить на согласование проект сохранения дома-памятника на Садовой ул., 61, но в срок не сделал этого.

Градозащитники и «справедливороссы» не раз обращались в городским властям и в Минкульт с просьбой принять действенные меры по спасению мемориального дома, где когда-то жил Лермонтов. Беспокоятся они в том числе и потому, что в планы театра не входит музеефикация квартиры в бельэтаже, где обитал поэт. Новый владелец дома намерен создать «мемориальную зону» на 50 кв.м в цокольном этаже, где в наше время находился зоомагазин.