НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 22:52

Пик ипотеки пройден

18 октября 2018 в 05:30

Рекордный рост ипотеки в будущем году неизбежно сменится спадом, уверены аналитики.

Рекордный рост ипотеки в будущем году неизбежно сменится спадом, уверены аналитики.

В этом году, по оптимистичным прогнозам, финансисты рассчитывают выдать гражданам около 3 трлн рублей (плюс 40%). Причём в четвёртом квартале возможен локальный всплеск: ожидаемое повышение ставок банками и рост цен на жильё могут подтолкнуть часть заёмщиков к принятию решения.

Но в 2019-м объём ипотечного кредитования вряд ли составит более 2,5 трлн рублей, полагают специалисты рейтингового агентства «Эксперт РА». Причины: предполагаемое повышение ключевой ставки ЦБ, разгон инфляции из-за увеличения НДС, сокращение предложения в новостройках и рост цен из-за последствий реформы в «долёвке», ухудшение условий кредитования. В общем объёме ввода жилья увеличивается доля ИЖС, а ставки кредитов по частным домам выше, чем по новостройкам.

Кроме того, ЦБ настойчиво ужесточает условия по кредитам с нулевым или небольшим (10%) первым взносом.

В пессимистичном сценарии заложена возможность падения ипотеки до 2 трлн рублей.

Представители Института развития ДОМ.РФ возражают: 90% ипотеки контролируют крупнейшие госбанки, значит, возможны «политические решения». Например, о расширении субсидирования для отдельных категорий заёмщиков. (В ходе недавней встречи с президентом глава Сбербанка Герман Греф с явной неохотой говорил о «возможности снижения средних ставок» – за счёт рефинансирования ранее выданных дорогих кредитов.) Но даже госбанки не могут долго работать в минус – бюджет не резиновый.

Есть ещё одно обстоятельство, о котором финансисты упоминают редко и неохотно: ухудшение качества заёмщиков. По данным Объединённого кредитного бюро, сейчас в России насчитывается около 740 000 граждан – потенциальных банкротов, с долгом более 500 000 рублей и просрочкой более трёх месяцев.