17 июля 2019 время: 11:54
курс $62.81 €70.68
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Гражданам неважно, кто построит дорогу, проложит коммуникации и сделает жизнь удобной – область или город. Им важно, чтобы работа была сделана...»
Александр Беглов
врио губернатора Петербурга
22 октября 2018

«Норманну» не до дольщиков

«Норманну» не до дольщиков

Компания «Норманн» не предоставила квартиры 44 обманутым дольщикам и может лишиться участка в Мурино.

Комитет имущественных отношений отсудил у компании «Норманн-Веста» (структура группы «Норманн») 13,1 млн рублей за аренду участка на Муринской дороге. Летом прошлого года «Норманн-Веста» купила права на него по итогам торгов Фонда имущества Петербурга. На участке размером 1,6 га застройщик по проекту планировки должен возвести жилой дом с паркингом общей площадью 40 700 кв.м (жилая – 21 900 кв.м).

Компания предложила 43 млн рублей за аренду участка в год, или 301 млн рублей за весь срок. С начала года она задолжала по договору 12,5 млн рублей. КИО обратился в суд, потребовав также оплатить пени – около 600 000 рублей.

Арбитраж удовлетворил требования комитета, постановив взыскать долг и пени. Расторгнуть инвестдоговор власти пока не требуют.

Дело в том, что по условиям контракта, в счёт оплаты компания должна была к июлю 2018-го передать 44 квартиры в уже построенных домах площадью 2397 кв.м. Так, ей должны были зачесть 133,7 млн рублей. Жильё нужно властям для обеспечения жильём обманутых дольщиков, включённых в специальный реестр городского Комитета по социальной политике. Это неудачливые покупатели квартир в домах компаний «Термолайн Строй», «Р.К.Г.», УНР-86, «Строй-Союз», «Виадук», «Чесма-Инвест», «Невский меридиан» и др., которые в результате двойных продаж, банкротства строителей и т.д. не получат оплаченные метры и не имеют собственного жилья. Решить проблемы этих граждан власти пытаются уже давно.

Условие по передаче городу квартир до сих пор не выполнено. «Учитывая социальную значимость ситуации, городом ведутся переговоры с застройщиком. В случае недостижения положительного результата будет рассмотрен вопрос о расторжении инвестпроекта», – комментируют в КИО. Дольщиков, ждавших квартиры от «Норманна», власти сейчас пытаются успокоить, обещая разрешить вопрос в ближайшее время. Однако, учитывая ситуацию в самом «Норманне», граждане обещаниям уже не верят. С начала октября ходят слухи о предстоящем совещании с вице-губернатором Петербурга Игорем Албиным, на котором якобы и могут быть приняты какие-то решения. Но оно до сих пор не назначено.