«Новокрестовская» требует денег

На облагораживание территории вокруг станции метро «Новокрестовская» администрация Петроградского района запросила ещё 295 млн рублей.

В Петроградском районе прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2019 год с участием вице-губернатора Михаила Кучерявого. Администрация вышла с масштабными инициативами в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Чиновники напомнили, что к ЧМ-2018 была обустроена набережная Малой Невки вдоль Южной дороги, где появился променад с зонами отдыха, спортивными площадками и пр. Теперь, «для реализации следующего этапа концепции в части облагораживания прибрежной территории у станции метро «Новокрестовская» необходимы средства в объёме 295 млн рублей».

На никому, кроме болельщиков, не нужную станцию уже потратили кругленькую сумму. Здесь бывает людно только в дни футбольных матчей или в выходные, когда народ идёт гулять к заливу. Однако продолжение зелёной линии метро (станции «Новокрестовская» и «Беговая) обошлось в 36,8 млрд рублей. Из них 13,8 млрд выделил федеральный бюджет, а остальное – город.

Кроме того, для «Новокрестовской» пришлось намыть 14 га искусственной территории в западной оконечности Крестовского острова, что потребовало из бюджета более 2,3 млрд рублей. Станцию сдавали в спешке, с недоделками, в сентябре её уже закрывали на ремонт эскалатора. За недоделки заказчик судится с ОАО «Метрострой».  

Вестибюль «Новокрестовской» выглядит откровенно убого, вокруг только ровные линии гранита и тротуарной плитки. На что районные чиновники собираются потратить без малого ещё 300 млн рублей, не сообщается. 

Касимов Халмурат