Деньги на школы и транспорт

До конца дня 30 октября власти Петербурга принимают вопросы горожан по адресной инвестиционной программе (АИП) на 2019 год и на перспективу до 2021-го. На её основе планируются бюджетные вложения в социальные объекты и транспортную инфраструктуру. 

Проект доступен на портале Законодательного собрания Петербурга, там же принимаются возражения и замечания. 

Среди проектов, на которые пойдут средства, – реконструкция Приморского шоссе и строительство улиц вокруг «Лахта-центра» (на эти цели в ближайшие два года запланировано почти 1 млрд рублей). В АИП, однако, не предусмотрены средства на надземный пешеходный переход рядом с «Лахта-центром». 

В программу заложены средства на второй этап строительства обхода Красного Села. 

Однако не выделены деньги для реконструкции Северного проспекта (он должен стать новым выездом для жителей Ручьёв и Нового Девяткино).

12,7 млрд пойдут на линию метро от «Казаковской» до станции «Обводный канал», а также на участок от «Спасской» до «Морского фасада»,  но нет денег на метро «Шуваловский проспект», станции «Сосновая Поляна», и сам «Морской фасад». Заявка на строительство второго вестибюля «Василеостровской» в проект АИП тоже не попала.

Судя по всему, город сокращает деньги на «детскую социалку». В АИП заложены средства на строительство школ и детсадов, но все перечисленные в списке стройки – завершение объектов, начатых до 2019 года. Нет в программе и объектов на активно застраиваемых территориях: в Шушарах, на проспекте Маршала Блюхера, на Муринской дороге. 

Выделены деньги на строительство детской и взрослой поликлиник в районе Союзного проспекта. Один из новых проектов, который должен стартовать в 2019 году, – ЗАГС за улице Доблести. 

Примечательно, что в АИП на 2019–2020 годы не предусмотрено средств на проектирование новых очистных в Сосновом Бору (готовый проект весной 2018-го не прошёл экологическую экспертизу).

Общая сумма расходов на АИП в 2019 году составит 88 млрд рублей. 

Полный текст адресной инвестиционной программы на 2019 год см. по ссылке.

Нежинская Анна