23 января 2019 время: 01:38
курс $66.55 €75.55
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Для развивающихся территорий Генплан становится очень серьёзным тормозом...»
Марат Хуснуллин
заместитель мэра Москвы по градостроительному развитию и строительству
09 ноября 2018

Церковный самострой

Церковный самострой

«Самострой» религиозного назначения сносить необязательно. Минстрой подготовил список условий, которые могут спасти такие постройки от ликвидации.

Поправки в законодательство, изменяющие процедуры сноса самовольных построек и приведение их в соответствие правилам, Госдума приняла этим летом. Самовольным постройкам дали новое определение, сократили полномочия муниципальных властей в вопросах сноса. Довольно чётко определено, в каких случаях решение о сносе могут принимать власти, а в каких только суд.

В законе указано, что использование самовольных построек недопустимо, но и сносить их теперь необязательно – можно привести в соответствие правилам. Однако в документе есть пункт о том, что все эти правила не распространяются на религиозные объекты, а особые условия их использования должно установить Правительство РФ.

Минстрой подготовил проект постановления. В нём говорится, что религиозные организации вправе использовать самовольные постройки, если они относятся к имуществу религиозного назначения, предназначены для его обслуживания и (или) образующие с ним единый монастырский, храмовый или иной культовый комплекс. При этом они должны быть расположены на участке, принадлежащем такой организации на праве собственности или ином имущественном праве, и одновременно соответствовать трём условиям. Разрешённое использование надела должно допускать размещение такой постройки. Она должна соответствовать требованиям к строительству или реконструкции капитального объекта, техническим регламентам и ограничениям земельного и иного законодательства. Кроме того, использование постройки не должно создавать угрозы жизни или здоровью людей. Она должна быть безопасна по отношению к окружающей среде, памятникам и пр.