НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

29 марта, 07:47

От налогов не уйти?

9 ноября 2018 в 14:00

Поправки в закон о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путём, помогут налоговикам выявлять сделки с недвижимостью по заниженной цене.

Поправки в закон о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путём, помогут налоговикам выявлять сделки с недвижимостью по заниженной цене.

Поправки подали три депутата Госдумы и член Совета Федерации. Для банков, риэлторов, операторов по приёму платежей, кредитных потребительских кооперативов, микрофинансовых организаций, негосударственных пенсионных фондов, операторов связи, организаторов лотерей и пр. перечислены операции, подлежащие обязательному контролю. Информацию о них следует отправлять в Росфинмониторинг. 

Например, организации, оказывающие «посреднические и консультационные услуги» (в действующей редакции речь идёт только о «посредниках»), должны информировать о сделках, связанных с переходом права собственности на недвижимость (сейчас контролируется только купля-продажа), стоимостью 3 млн рублей и больше. К таким посредникам и консультантам можно отнести не только риэлторов, но и нотариусов. А банки будут сообщать об операциях с деньгами по таким сделкам, а именно о зачислении и списании средств со счёта (вклада) клиента или о его платежах наличными.

После принятия поправок Росфинмониторинг получит информацию о движении средств по сделке – ранее его информировали только о сумме договора. А если учесть, что финразведка договорилась с налоговиками об обмене информацией, нововведения могут упростить выявление граждан, которые занижают стоимость недвижимости. Речь идёт о продаже жилья, которым собственник владеет менее пяти лет. В этом случае он должен заплатить налог с полученного дохода. Чтобы сэкономить, цену договора стараются уменьшить, что, естественно, не нравится налоговикам. А вот большинство банков, выдающих ипотеку, относятся к этому лояльно.

«Мы и сейчас передаём информацию о сделках стоимостью выше 3 млн рублей, а также обо всех «подозрительных» операциях (независимо от их суммы). Что касается занижения стоимости, эти случаи сотрудники налоговой выявляют и сегодня, доначисляя налог. Кроме того, уменьшение цены договора может привести к тому, что суд вообще признает сделку ничтожной. Так что кардинальных изменений законопроект не принесёт», – полагает генеральный директор АН «Бенуа» Дмитрий Щегельский.

В реальной стоимости сделки заинтересован и покупатель, если он хочет получить налоговый вычет. Но, как показывает практика, оба участника, не без помощи агентов, всё же находят компромисс.

Кстати, банки всё равно не смогут рассказать государству подробностей о сделках, если расчёт идёт наличными через ячейку. Есть и интересные региональные особенности. «Химичить» с суммой сделки без ограничений не получится. Она не может быть ниже кадастровой стоимости объекта. В Петербурге кадастровая и рыночная стоимость отличаются незначительно. А вот в Ленобласти разница более существенная, что оставляет поле для манёвра. К примеру, кадастровая стоимость трёхкомнатной квартиры в ближайших пригородах может уложиться в 1 млн рублей. 

В целом же ужесточение контроля может привести к тому, что граждане постараются обойтись без банка, нотариуса и профессионального агента, заключая договоры в простой письменной форме.