17 января 2019 время: 18:38
курс $66.44 €75.63
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Хотим мы или нет, но застройщиков переведут на систему, при которой мы будем продавать готовое жильё. И нельзя сказать, что этот бизнес сегодня убыточен...»
Максим Жабин
заместитель генерального директора строительной корпорации «ЛенРусСтрой»
13 ноября 2018

Асфальт наступает

Асфальт наступает

Суд решил, что Асфальтобетонный завод №1 вправе приватизировать участок в Коломягах.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск ОАО «Асфальтобетонный завод №1» к Комитету имущественных отношений. Чиновников обязали в течение месяца отправить предприятию проект договора купли-продажи около 3 га на Новосельковской улице в Коломягах.

Это земля завода, которую сейчас общество арендует у города. На ней расположена эстакада длиной 424 м, которая считается недвижимостью и даёт право выкупить всю территорию. В решении суда прописана и стоимость предстоящей сделки – около 20 млн рублей. Отказ в приватизации, подписанный КИО в августе этого года, признан незаконным.

Спор о выкупе этих участков идёт уже давно. Первое разбирательство арендатор проиграл, но к новому делу компания подготовилась основательнее, и на этот раз суд не смутило несоответствие размеров надела и построек. Вся спорная территория используется для обеспечения нормального и полноценного функционирования расположенного на ней объекта недвижимости – эстакады для загрузки бункера с железнодорожным путём, написано в решении.

Комитет, скорее всего, обжалует решение арбитража.

Напомним, в 2015 году город объявил, что асфальтобетонное производство из Коломяг скоро съедет на новую площадку. За это время предприятию предложили 63 участка на севере города и на территории Ленинградской области. Однако ни по одному из них договориться не удалось.

По Генплану и Правилам землепользования и застройки большая часть территории асфальтобетонного завода попадает в границы рекреационной зоны, где можно строить объекты отдыха, спорта, досуга и развлечений с включением инженерной инфраструктуры (по соседству находится природный заказник «Новоорловский»).

Новость о приватизации должна расстроить жителей окрестных домов, которые давно пытаются избавиться от экологически небезопасного соседства, жалуясь на запах асфальта и гари. На территории промзоны Коломяги, где функционирует асфальтобетонный завод, допустимы предприятия не выше IV класса опасности. А АБЗ относят к более опасному II классу. В ноябре прошлого года в силу вступил приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ, который относит объекты типа асфальтобетонных заводов к числу наиболее опасных и подлежащих ликвидации в первоочередном порядке.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Мария КРЮКОВА, юрист практики разрешения споров Rightmark Group:
 «Судебная практика изобилует примерами, связанными с вопросами выкупа земли собственниками объектов недвижимости. Одним из наиболее спорных нюансов традиционно считается вопрос об объёме права на землю, которую может получить владелец зданий (сооружений).
По смыслу закона и существующей практики необходимо учитывать потребность заявителя в истребуемом участке. При этом учёту подлежат назначение объекта недвижимости, расположенного на участке, градостроительные и другие требования, предъявляемые к эксплуатируемым объектам, а также проекты планировки и развития территории.  Право на приватизацию площадей под объектами недвижимого имущества не может пониматься произвольным образом, позволяющим заявителям без торгов приобретать неограниченное количество земли. С правовой точки зрения, стоит приветствовать решения, в которых суд обращает внимание на суть хозяйственной деятельности заявителя на занимаемой земле. Если установлено, что вся территория используется для эксплуатации объекта недвижимости, заявитель может приватизировать весь участок. В таких случаях баланс публичных и частных интересов будет считаться соблюдённым».