17 июля 2019 время: 12:09
курс $62.81 €70.68
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Гражданам неважно, кто построит дорогу, проложит коммуникации и сделает жизнь удобной – область или город. Им важно, чтобы работа была сделана...»
Александр Беглов
врио губернатора Петербурга
23 ноября 2018

Словаки теснят ветеранов

Словаки теснят ветеранов

На месте ветеранских гаражей у «Невской Ратуши» построят девятиэтажный Российско-Словацкий культурный центр.

Вице-губернатору Петербурга Игорю Албину представлен проект ООО «Культурный центр «Даргов». Компания обратилась в Смольный с заявлением о предоставлении участка на Кирочной улице, у пересечения с Новгородской. Площадь девятиэтажного здания Российско-Словацкого культурно-делового центра составит 16 050 кв.м. В центре запланированы: театральный зал с костюмерной и гримёрными, детская студия, центр изучения традиционных славянских ремёсел и пр. Предусмотрен подземный паркинг на 80 машино-мест. Реализация проекта осуществляется в рамках соглашения между Петербургом  и Республикой Словакия о развитии двусторонних экономических отношений и научно-техническом сотрудничестве, сообщает аппарат вице-губернатора. Заявленный срок строительства – шесть лет.

Стройка развернётся на месте кооперативных гаражей «Коллективная автостоянка №29 ЛенВо», с которыми Смольный сражался несколько лет. Боксы на этом участке появились в 1960-х. Тогда решением Смольнинского райсовета военным отдали землю для строительства временных гаражей-стоянок. Они стояли спокойно, пока прилегающая территория не была интересна девелоперам. Со строительством «Невской Ратуши» и соседних зданий ценность земли, отданной военным, выросла в разы. Город собрался выселить гаражников. В судах Комитет имущественных отношений смог доказать, что объекты размещаются там незаконно, к тому же они капитальные, что не было разрешено изначально.

Гаражи «Коллективной автостоянки №29 ЛенВо», как следует из названия кооператива, принадлежат семьям военнослужащих, в том числе наследникам ветеранов Великой Отечественной. В апреле экс-губернатор Петербурга Георгий Полтавченко обещал решить вопрос с компенсациями: «Чисто юридически у участников кооператива прав на этот участок нет. Я дам отдельное поручение Комитету имущественных отношений и Комитету по транспортной инфраструктуре решить, как компенсировать эти потери».

Единственным учредителем ООО «Культурный центр «Даргов» является Александра Семёнова, ей же принадлежит ООО «Культурный центр «Братислава». Как ранее сообщали СМИ, г-жа Семёнова косвенно связана с московской ГК «Ташир».