Инвестор выходит на лёд

Инвестор, связанный с Газпромом, купил проект хоккейной арены, которую строят на месте Северного рынка.

Постановление о передаче ООО «Лидер» 4,35 га севернее пересечения Светлановского проспекта и улицы Академика Байкова под строительство спортобъекта вышло в феврале прошлого года. Арендная плата за участок на срок реализации проекта была установлена в 2,4 млн рублей в год. На тот момент компания принадлежала Валерию Ларькину, президенту Федерации хоккея Санкт-Петербурга (по совместительству – президенту Ассоциации предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона).

В мае этого года г-н Ларькин продал компанию четырём физлицам, пишет «Деловой Петербург». Контрольный пакет (55%) и должность генерального директора достались Николаю Соловьёву, которого участники рынка связывают с одной из «дочек» ПАО «Газпром». Г-н Соловьёв в своё время возглавлял ООО «ГРСП «Магнит», которое специализируется на строительстве. На счету компании десятки спортивных сооружений в регионах, причём одним из крупнейших заказчиков является Газпром. Например, в 2017 году подрядчик выиграл у корпорации три тендера на общую сумму более 9 млрд рублей.

Также доли в «Лидере» получили: Татьяна Цыганок (18%), Екатерина Сморыго (18%) и Михаил Гордеев (9%).

Разрешение на строительство, по данным электронного реестра госстройнадзора, ещё не выдано. Недавно площадку огородили забором.

Предыдущий владелец намерен был вложить в строительство объекта более 500 млн рублей. По мнению экспертов, новый проект может обойтись инвестору в сумму от 700 млн до 1 млрд рублей. Окончательная сумма будет зависеть от сложности проекта.

«Инвестиции в инфраструктуру, связанную со здоровым образом жизни, сейчас достаточно быстро окупаются — за 4–7 лет, в зависимости от капитальности строительства и объема вложений. Спрос на спортивные объекты со стороны потребителей большой и в ближайшее время будет только расти. Если проект строится с учетом чемпионата мира, то окупится он быстрее», — считает Андрей Лушников, президент ГК «БестЪ».

Ледовый комплекс появится на месте бывшего Северного рынка. В 2010 году власти передали этот участок компании «ЭВэК», которая обещала возвести здесь очередной МФК. Однако инвестор оказался недобросовестным и на стройку даже не вышел. В 2014 году постановление о передаче ему надела истекло, продлевать его в Смольном не стали. Территория тем временем стала предметом судебных разбирательств. Действовавший долгие годы рынок власти не раз пытались прикрыть, но снести его удалось лишь в середине 2015 года.

Иванова Евгения