Смольный пересчитывает «социалку»

Город настаивает на пересчёте затрат застройщиков, работающих в рамках реновации, на строительство социальных объектов.

У вице-губернатора Игоря Албина прошло совещание по обеспечению кварталов реновации школами и детскими садами. На нём огласили новые условия для застройщиков, в том числе – инициативы Смольного по созданию Фонда социальных обязательств. Компании «СПб Реновация» поручили до нового года пересчитать финансовую модель по активным территориям.

В соответствии с действующими условиями договоров, заключённых между властями и застройщиком, строительство и реконструкция объектов социальной инфраструктуры является формой участия города в развитии застроенных территорий. (Инвестор – расселяет, Смольный обеспечивает синхронный ввод социальных объектов.) Очевидно, эти условия будут пересматриваться: город не возражает против смещения сроков (изначально заявленные – нереальны), но требует встречных шагов.

На данный момент «СПб Реновация» реализует проекты жилищного строительства в четырёх районах города – Колпинском, Невском, Курортном и Красногвардейском. В стадии строительства – 22 многоквартирных дома. «Бюджет Петербурга не в силах обеспечить возведение всех социальных объектов на этих участках, необходим сбалансированный подход к решению данной задачи, и участие застройщика в создании социальной инфраструктуры обязательно», – подчеркнул Игорь Албин.

Скорее всего, застройщику предложат выбирать: или напрямую финансировать часть необходимых учреждений (в свете поправок в 214-ФЗ такие затраты могут быть юридически некорректны), или поучаствовать в Фонде социальных обязательств. По предварительным данным – 8500 рублей с кв.м; очевидно, это будет относиться лишь к новым проектам.

Социальное строительство – больная тема для Смольного. В прошлом году за счёт средств застройщиков введено в эксплуатацию 25 объектов социальной инфраструктуры. Компании, а на самом деле – дольщики, потратили на это 8,5 млрд рублей.

В Адресно-инвестиционной программе 2018 года Комитет по строительству должен освоить 19,8 млрд рублей. По данным на 1 октября, освоено 5 млрд… Город рассчитывает, что застройщики поучаствуют в процессе возведения школ и садиков не менее чем на 9,5 млрд рублей.

При запуске Фонда социальных обязательств и при отчислениях в 8500 рублей с «квадрата» поборы с застройщиков составят около 34 млрд рублей.

То есть город рассчитывает полностью заместить расходы бюджета – деньгами покупателей жилья.

Стоит заметить, что Минстрой считает такую позицию региональных властей неправильной – именно потому что она ведёт к удорожанию жилья. Рост стоимости квадратного метра для конечного потребителя после введения обязательных отчислений может составить 5–7% (в зависимости от проекта). Это приведёт к потере 20–25% покупателей, увеличению числа долгостроев и обманутых дольщиков.